3/20(祝)、天気が悪いので近所で連食、その1軒目。先日お隣の油そば専門店 元に伺った際も混んでたけど、今日も14時過ぎで満員。オープン5ヶ月で、すっかり江古田の人気店として定着したようです。食券を買っているうちに1人出て即着席。注文は和風もりそばを中盛300gで。15分ほど待って出来上がり。麺は中太ストレート。茹で加減・締め具合ともバッチリ、さして強靭ではないけれどシコシコ・モチモチの食感と小麦の風味が良くて、大盛や特盛でもツルツルと行けてしまいそう。ツユは動物系・魚介系・カエシ・甘辛酸のバランス型。やや甘いけれど嫌味はなく、中庸な濃度感と脂が中太麺によくマッチしています。ここに具沢山というかレビュアー泣かせの少量多品種な具(チャーシュー・豚こま切れ・鶏つくね・味玉半分・ナルト・海苔・メンマ・キクラゲ・大根・三つ葉・鰹節・柚子・葱…)が入って、実に多彩な味わいを楽しませてくれました。スープ割はポットでもらって自分で注ぐタイプ。段階を踏んで楽しみながら美味しく完飲、ご馳走様でした。採点は87点。東池袋大勝軒の流れを汲むことは確かですが、このお店ならではの工夫が見えて良かったです。かなり満足しましたのでリピートさせて頂くつもり。次回は、この日頼む人が多かった味噌もりを戴きます。