1か月以上も間があくと「KABOちゃん」に行かずにはいられない身体になってしまいました。
前々回のレビューにそう書いたのはウソではありません。

昨日いただいたのは、2回目になる<塩>。
もう、都内屈指の塩に違いないとあらためて思う超絶素晴らしいお味を
今回も堪能することができました。

何よりスゴイのは、食べ進むうちにスープの表情が豹変するところです。
クリアな黄金色のそれは、最初は貝のダシがふんだんに感じられます。
貝特有の磯臭さをまったく匂わせない、旨味だけを抽出したようなマイルドな貝の味です。

ところが、食べ進んでいくと、貝のダシが控えめになり、
その代わりに動物系のコッテリとした食べ応えがズンズンと頭をもたげます。
なんというか、透き通った見た目に反して迫力のある塩スープ、なのです。

最初から丼の表面には香味油が厚めに浮かんでいますから、そのせいもあると思います。
ご主人のお話によると「無化調のスープは温度の変化によって味が変わりますからね」とのことです。

でも、それだけではないでしょう。
スープ自体が分厚く、重層的に引かれていなければ、このような味覚の変化は起きないはずです。
断面が正方形の白い細麺が、そのスープにしっかり馴染むのです。

トッピングは、豚バラのチャーシューが2枚と、鶏胸肉のが1枚、メンマ、カイワレ。
1月27日に投稿したレビューの時に比べると、青葱がカイワレに変わっていました。
豚3から豚2鶏1に変わったのは、この4月からのことですよね。

豚チャーは、軽いスモークの風味と焼き目の香ばしさと肉の味、その3つのバランスが完璧。
鶏チャーは、胸肉でもしっとりと仕上げられています。
カイワレの辛みもいい感じですし、シンプルですが機能性満点のトッピングです。

でもって、食後のダシの余韻の長いこと長いこと。
お店を出た後の1時間半は、身体の中を上質のダシが洗ってくれるような感覚に浸れます。

次回は夜限定の<かき氷>を、ぜひいただいてみたいですねー。

おはようございます。
KABOちゃんでは塩いただいたことが無いんです。
塩が一番好きなので、追撃します!

mocopapa(S852) | 2014年5月27日 05:18

まいける(休業、FBに友リクを)さん、おはようございます。
もうKABOちゃんと言えはまいける(休業、FBに友リクを)さんですね!
灯花、総本家に次ぐ訪問頻度では???^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月27日 08:40

mocopapaさん、こんにちは。
この<塩>、ぜひぜひ召し上がっていただきたいです。
レビュー楽しみにしています。
追撃されてください!

masaさん、こんにちは。
おっしゃる通り、「灯花」と「がんこ総本家」に次ぐ頻度で通っていると思います。
masaさんとも一緒に行きましょうって約束してますよね。
私はいつでもオッケーですので、行きましょうね。
ご主人とのビートルズ談義は、masaさんと一緒に行く時のために
まだしないでとってありますから(笑)。

ども~
KABOちゃんで塩中華・・・よく考えたら未食でした(汗)
年末も醤油だったし・・・。
うっかりしていたことに気付いたので、早々に塩中華を食べに行かなければ♪

一日三食ラーメン | 2014年5月27日 13:20

どうも。
まだこちら未訪なんです。
スープは分厚いですか~いいですね^^
貝出汁はもっとも好きなんですが・・超~濃厚じゃないと中々感知できなくて。
今年中には絶対に行きます。
かき氷があるんですか~
ラーとかき氷・・今まで一緒に食べた事はありませんw

右京 | 2014年5月27日 14:23

どうもです~。

おぉ、塩がレギュラーメニューになってたんですか!
というか、知らない間にメニューが増えてるんですね(汗)
って、「塩」数量限定かぁ、夜はキビシイかな?
なければ味噌でも良いし、そろそろ再訪したいですね~。

おうじろう | 2014年5月27日 15:09

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
<塩>、未食でしたかあ。
それはぜひ今日にでも(笑)。
昨年末の限定は相当に美味しかったみたいですね♪

右京さん、こんばんは。
こちら、醤油も塩もピカイチと、私は思っています。
醤油は、貝ではなく、鶏と煮干しのクリアなスープで。
ぜひぜひ行かれてみてください。
らーめん店でかき氷を出すところ一時、流行ったようですが、私も未体験で。
早めに体験してみたいところです~。

ラーメン王子さん、こんばんは。
私が初訪した時はすでに<塩>はレギュラーでした(汗)。
今は、あと<味噌>と、<柿酢のつけ麺>の醤油と塩がレギュラーです。
以前にあったらしい<煮豚>って食されたことありますか?
私はないので、復活してくれないかなーと思ってるんですけどね♪

こんばんは~
KABOちゃんさんは寒い頃伺って以来なんでそろそろ行きたくなりました。でも駒込に中々足が向かないんです…おまけに、駒込は連食候補店が多いので選定が大変です(^。^;)
塩食べてみたいです(>_<)

KJ7 | 2014年5月28日 03:01

KJ7さん、こんばんは。
ほんと、駒込~巣鴨~大塚と、激戦区になりましたよね。
選定が大変なのよくわかりますし、私も未訪のお店があるはずです。
それでも、こちらは私にとっては頭ひとつ抜けた存在に思えます。
ぜひ<塩>も行かれてみてください!