5月31日土曜日の午後3時から20食の限定、で発売されたメニューをいただいてきました。
煮干しをテーマにした5月の土曜日の週替わり限定、のラストを飾る1品。
この日はRDBのお仲間2名とご一緒でき、楽しい午後になりました。

さて、前の週の<まぜそば>は「灯花」さんにしては珍しく濃厚なお味でしたが、
この<塩煮干し>はまた淡麗に戻っている様子がひと目でわかるヴィジュアルです。

スープは半透明の薄いベージュ色で、表面に香味油がほんの少し。
トッピングは、いつもの豚バラ・チャーシュー1枚に加えて、
炙ったししとう1本、生の紫玉葱のスライス、カイワレ、
丼の淵にホースラディッシュ、というラインナップです。

公式ブログによると、鯵煮干と瀬戸内産の白口煮干を使ったスープとのこと。
ニボ感を十分に引き出しつつ、サラッとすっきりな味に仕上げられています。
飲み口は優しくて、でも手応えはニボ、なスープです。

麺は、全粒粉を使っていると思われる細麺。
ジャスト1分茹でられる前に、高橋店長によって3回ほど揉まれていた効果でしょう。
微妙なちぢれが入っています。
ただ、麺のてっぺんをスープの上に出す盛り付けのせいがあるのでしょうか。
少しだけゴワつきが感じられました。
もう少し長めに茹でた方が麺自体の香ばしさが伝わってきたかも知れません。

煮干しのスープに玉葱のトッピングは鉄板の組み合わせですが、
このメニューは紫玉葱を使い、さらには、ししとう、カイワレと、
辛みトリオが活躍します。
煮干しに玉葱が合うのは、玉葱の辛みが煮干しを引き立てるからだと思いますが、
このメニューは3種類の異なる辛みがスープを引き立てて
さすが「灯花」さんと思わせる工夫を感じさせてくれました。

少しダシがおとなしい方向に寄っていて、食後の余韻は短めでした。
しかしながら、毎週違う限定麺を出すというこの5月の取り組みは、
こちらのお店のポテンシャルをより深く感じさせてくれるものだったと思っています。

中でも、5月18日にレビューを投稿した<純煮干しそば>は傑作でした。
あれをレギュラーに昇格させて、もっと多くの方に体験していただきたい。
お店のファンとしてそう思います。

まいける(休業、FBに友リクを)さん、こんにちは。
結局、ここの煮干限定はコンプですかあ?
後半の二杯は伸び悩みましたが、ここを知るまいける(休業、FBに友リクを)さんならではの採点なんでしょうね。(^O^)

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月2日 13:53

11回目のレビュー乙です。
こちらのお店、お気に入りかつ極めていますね。

glucose | 2014年6月2日 15:37

masaさん、こんばんは。
5月の土曜日限定は、5回中4回、行くことができました。
限定の発売時でも通常メニューを注文されている方も多く、
お店の人気が定着している様子が伝わってきましたよ。
後半の2杯は、週替わりというシバリをこなす方向に
少し向いてしまったかなとは思いますが。
何しろたった20杯のために考えるメニューなのですからスゴイよなー、と。

glucoseさん、こんばんは。
確認したら、過去11回のレビューはすべて違うメニューでした。
それだけ創作意欲が旺盛なお店ですので、
地元の私はなるべく通ってみなさんにその魅力をお伝えできれば、と思っています。
6月は土曜日限定がお休みのようですから、
久々に通常メニューのらーめんをいただいてみようかな、と思ってます!

こんばんはぁ~
こちらも限定色々やっているんですね。
デフォのラーメン1回しかいただいていないので
また機会を見て伺いたいですね

mocopapa(S852) | 2014年6月2日 21:51

mocopapaさん、こんばんは。
こちら、月替わりのメニューで、毎週土曜日の午後3時から、限定出してます。
5月は週替わりだったんです。
6月は、土曜日の限定はお休みで、その代わりに開店2周年のメニューが用意されるとか。
もし行かれる際は、いつでもご一緒できますので!

どうも。
まいけるさんらしいこだわりのレポですねw
僕が逝けなかった部分とは理由は違いますが
ここだとハードルは上げちゃうので仕方ないですね。
麺の微妙な縮れなど、そこまで確認している所が凄いw
毎週違う限定を提供するのはかなり大変ですが、行く楽しみが増えます。

右京 | 2014年6月3日 11:25

ども~
先日はどうもでした。
麺が・・・って感じですね。
こちらの純ニボ、再登場したら食べてみたいッス♪

一日三食ラーメン | 2014年6月3日 16:44

右京さん、こんばんは。
土曜日はどうもでした。
過去にすごいメニューを体験していたので、
そっちと比べると…というのは確かにあります。
どうやらすべてのことをおふたりで切り盛りされているお店ですから、
毎週違う限定を出すなんて神業じゃないかと思います~。

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
土曜日はどうもでした。
もうひと息、って感じでしたね。
塩煮干しも美味しいお店が増えましたからね。
三食さんのためにも、純ニボの再登場を期待しちゃいます♪