14:00前に訪問。席は半分位の埋まり具合。店内は結構広く、カウンターの他にテーブル席も設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名女性2名による切り盛りで、接客は良好。

お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、平打ちのストレート中太麺。かなり固めの茹で加減で、非常に強いコシ、歯応えが感じられる。小麦粉を押し固めたような質感で、ほうとうを彷彿とさせる。個人的には、汁無し系にはモッチリ感の強いタイプの方が合うと思う。
量は、汁無しとして適度に多め。自分にはこれ一杯で十分な満腹度。

タレは、汁無しとしてはやや多めに入っている。完全にカレーの色合いで、若干のトロみも感じられる。
最初によく撹拌してから食べ始めたが、当然の如くカレーのテイストが支配している。辛さは控えめで凝ったスパイス感等も無いが、クセの無い昔ながらの日本式カレーの味わいで、これはこれでアリの方向性だろう。
ただ、難点として、塩分濃度が高過ぎる事が挙げられる。水を多めに飲みながら食べ進めたが、割と早い段階で飽きが来た。

具として、ほぐしチャーシューが十分量盛られる。柔らかく、肉の旨みもしっかりと有る良質の肉。味付けも適度で美味。ほぐしなので、麺と一緒に食べ易いのも高ポイント。
適量乗る刻み玉ネギは、カレー味には絶妙のマッチング。その味、シャリシャリ食感は非常に良いアクセント。
卵黄は、塩分濃度に押され気味でまろやか化効果は今一つ。
他に、海苔小片1枚、青ネギ。

大いに期待して訪問したのだが、自分の嗜好には合わず残念。CPの点でも今一つという印象が残った。

こちら、結構新宿に行く機会が多い身なので、狙っていましたが、味的にもCP的にも課題がありそうですね。。和えよりは掛けのほうが期待できますかね~?

poti | 2014年6月3日 10:07

potiさん、こんばんは。

このメニュー、結構高評価のレビューをされている人もいらっしゃるので、私の好みに合わなかっただけかもしれませんw
ただ、以前、高田馬場で食べた「掛け」は素晴らしく旨かった記憶が有ります。どちらも未食であれば、「掛け」を強くお奨め致します。

hori | 2014年6月3日 18:54