「赤の味噌ラーメン700円」@味噌の金子の写真平成26年6月4日(水)天気⁑曇り
入店時間⁑AM11時08分ごろ
先客ナシ、後客4名

店はカウンターとテーブル、座敷席で50人ぐらい入れそう。調理担当の女性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛りしていた。券売機は無くカウンター席に着き卓上のメニューから標記の品を注文。待つこと5分ほどで丼着。

具は別茹でしたモヤシ、小さな海苔が1枚に大きなチャーシューが1切れ。そこに刻みネギと白胡麻が振り掛けてある。スープ表示には油が膜を張り背脂の塊が浮いている。スープ色は白に近い。麺は中太で断面は長方形のストレート。

食べてみると動物系の出汁は豚が中心だろうか。動物特有の甘さとコクが感じられる。味噌は赤味噌ベースとの説明だが意外と塩っぱくない。ただし、見ため通りにタップリの油+背脂なので、味噌ラーメンの中ではガツンとくるコッテリ系。お世辞にも上品なタイプとは言えないので好みは分かれるところ。海苔は家系のようなしっかりとした物ではなく、すぐに熱と水分にやられて海苔。モヤシはシャキッとしいて量もソコソコある。チャーシューは存在感のある巻きバラで脂身のウエイトが大きい。味付けは、ほぼ感じられないので、恐らくスープの仕込みで一緒に煮込まれたものかもしれない。肉そのものの旨味は十分に残している。麺の茹で加減は普通ぐらい、麺量も普通ぐらいでツルシコなもの。スープの持ち上げは良くないがコッテリスープとの相性自体は悪くない。味と見ためもジャンクさを兼ね備えた一杯で自分としては結構好みかもしれない。価格とサービス内容に文句はない。ただ、系列店の海老名と愛川でも食べた感想は同様にスープ温度が低いのが気になるところ。

ご馳走サンでした!

こんばんは!
自分も海老名店以前に行きました。
>系列店の海老名と愛川でも食べた感想は同様にスープ温度が低いのが気になるところ。>
ぬるいラーメンのスープは・・がっかりしますよね

eddie | 2014年6月5日 20:43

eddieさん、コメントありがとうございます。

おっしゃる通りスープ温度は大事ですよね⁈
特に味噌ラーメンの場合は´д` ;

子熊 f^_^; | 2014年6月5日 23:22