神田ラーメン わいず 神田本店の他のレビュー
アンペさん、おはようございます。
ココは随分前に行きましたが私の評価もこんな感じだったと思います。
私もハードルをめいっぱいあげて訪問しましたが。。。ちょっとなあと。。。
麺は家系の平均より明らかに太いですよね。
やはり神田だとカラシビ、ほうきぼし、稲垣、無銘あたりかなあ。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月6日 09:42masaさんこんにちわ。
激戦区神田でポイント1位とかどんだけ美味いんだ、と普通は思ってしまいますよね。
なんとなくふらっといったのであればもうちょっと美味しくいただけた気がします。
次回攻めるときはそれらのうち2つくらいは行きたいですね!
アンペ | 2014年6月6日 12:53
アンペ

カレーラーン
kaz-namisyusa

ラーメン大好き太郎

というか、ちゃんと味わえない状態でレビューするの事態失礼なので一旦クールダウン。
漫画喫茶で漫画でも読もうかと思ったが、偶然通ったところに一人カラオケ専門店があった。
前、ニュースで見てちょっと行ってみたいと思っていたんです。ちょっと値段は高かったものの普通のカラオケ店と比べて音響設備がしっかりしているので、自分が歌上手くなったように聞こえます。クールダウンするにはなかなかいいスポットかもしれません。
ほどよく胃を休めた後再び出陣。目指すは「わいず」。何故ここにしたかというと単純にこの近辺のポイントランキングで一番ポイントが高かったから。また、神奈川以外の人気家系ラーメンの店で食べるのはほぼ初めてだったからです。
人気店ながら完全にピークを外していったので店内はガラガラ。
ノーマルなラーメンをセレクト。とりあえずコールは無しで。まあ、聞かれなかったというのもありますが。
ほどなくして着丼。明らかに見た目から濃ゆい感じがする。
スープを一口飲むが、豚骨の濃度はなかなか高いように思える。またかなり鶏油が効いており、
ちょっと鶏油含めた油が過剰なように感じます。マイルド系ではないが直系ほどカエシの醤油感は尖ってはいない感じですね。
麺は中太のちょっと縮れた麺でこれ自体はなかなか美味しい。
ただラーメンの油が多いせいで油を拾いすぎて困る。これに関しては家系にありがちなブレも関連してくると思うので良い時はうまく作用するのかと思います。チャーシューはスモーキーな直系タイプのチャーシューでかなり美味い。連食じゃなかったらチャーシュー麺でも良かったと思うくらいです。
正直、美味しかったといえば美味しかったが、ちょっと期待値を下回る結果となりました。ただ、上ブレに当たった際、油少な目でオーダーした場合数段上のレベルの一杯が食べれるような気配はありました。また、通常のラーメン以外のメニューでも台湾まぜそばはちょっとひかれた部分があったのでそれを目当てに来店することもありえるかも。