「十王麺」@麺屋 十王の写真(新本店の採点です)

さて、旧店舗から新店舗へはしごという中々珍しいことをやってみました。新店舗は旧店舗より自転車で5分くらい、旧甲州街道と京王線の間の道沿いにあります。まだまだ作ったばかりという感じで非常に綺麗です。残念ながら新店舗は通し営業ではなくなったようです。6時の訪問でしたが開いたばかりで客は自分ひとり。こちらに居る方が本当の店主の方のようで、せっかくなので少し話をしました。思ったより早く工事が終わってしまったので前の店舗を閉める前にオープンしてしまったとか。こちらの店では味噌ラーメンと餃子がメニューに増えてるようです。味噌も試したかったですが、予算が無かったので普通のラーメンを注文しました。

店内もまだまだかなり綺麗でした。そして禁煙マークを発見。聞くところによると、十王(とそれより前にやっていた店)は20年位前からずっと禁煙らしいです。店主さんのポリシーなんでしょうね。すばらしいことです。

実は十王でラーメンを食べるのは初めてなんですが、美味しかったです。魚介系のダシとそれに負けないくらい利いた羅臼昆布のダシが口に広がります。味玉は半分デフォルトで乗ってます。ただ、旧本店は半熟だったけどこちらは固ゆででした。ブレなのかな?半熟の方が好きです。あとはちょっとメンマの味に角があったかな、というところ。でも全体的には美味しいラーメンだと思います。今度は味噌を食べに来たいと思います。