「つけ麺850円+味玉(店内チラシ)」@渋谷らーめん友喜の写真渋谷ラーメン 友喜(ユウキ)
☆☆☆☆.2(渋谷)
つけ麺850円+味玉(店内チラシ)
Friend Joy
つけ麺(味玉サービス)戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジに尖りがある所々斑点が見受けられる全粒粉入りの栄養満点タイプで、表面がツルツルしてなくゴワァっとしているので意外と啜り辛く、終盤は麺同士もくっつきがちなので掴むのと啜るのが大変です(麺量:茹で前200g位で腹7分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度アリなこげ茶濁した超濃厚豚骨醤油で、そこへ魚粉のザラツキ感が魚介風味を加えて豚骨魚介感を演出しています。
具はおつまみ的に辛味などで味付された細メンマ4本と海苔1枚と店内チラシサービスで戴いた味玉半分2つが麺の上に飾られカットレモンが添えてあり、脂身のない肩ロース叉焼1枚と水菜と輪葱と白胡麻がつけ汁に忍ばせてあります。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、麺とつけ汁の相性がよく絡みも十分あり楽しめますが、ひとつ間違えると暴れん坊化するので啜り方に一工夫必要です。
途中、卓上のおろし大蒜を2匙投入してみると、濃厚豚骨醤油とシンクロして更に濃厚感が増し、麺を運ぶお箸のスピードが加速しました。
スープ割はブーメラン方式にサラの豚骨スープが注がれ輪葱が追加され、マイルドになった豚骨醤油とシャキシャキ長葱を楽しみました。
お店は渋谷は道玄坂の百軒店の一番奥の方にひっそり佇んでいて立地はあまりよくはありませんが、話題性があるので次から次へと訪れるお客が後を断ちませんでした。

店内チラシはこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7720253.html