「味噌ラーメン500円硬め、替玉1玉無料」@博多天神 新橋1号店の写真仕事で新橋までやってきました。昼過ぎには終わったので、そのまま帰るのは勿体無かったので新橋にてお昼(もちろんラーメン!)をいただきました。以前、渋谷に行ったときに久しぶりに博多天神 渋谷南口店に行って、久しぶりにプレーン豚骨らーめんをいただき、今度は味噌だ!と言う訳で新橋1号店にやってきました。実は、その前に新橋2号店の前を通っていたのですが、2号店は食べたことがある店だったので、そこは素通りして、未訪のお店である1号店までやってきました。屋台風の開放的な店構えで、接客担当の女性店員さんの誘導により、カウンター席に着席。目の前にいた茹で担当のおじさんに「味噌ラーメン硬めで」と注文。

30秒程度で登場!

スープ:味噌ラーメンの看板の前に「大麦味噌」なんて書かれています。すすってみるとなるほど大麦っぽいような感じが。ベースが豚骨で味噌の味も含まれた味なので、ラーメンとしてはかなり異色の味わいです。後半はこれに辛子高菜、紅ショウガ、コショウ、ニンニク、ラーメンタレも入れてみるのですが、そうなるともう味が分からなくなりました。これって何味なんだ???

麺:極細ストレート麺は博多クオリティです。博多で食べるラーメンの麺にココまで近いのは、都内では少ないと思います。麺の硬さは「硬め」くらいで個人的には丁度良い感じ。そろそろ食べ終わるかなーというタイミングで、茹で担当のおじさんから「替玉無料ですよーどうします?」なんて先に言われました。もちろん頼みますが、その時は「柔らかめで」と注文。すると2分程度ゆっくりと茹で、別皿にて提供されました。2玉目は柔らかめで頼むのがミソです。

具:モヤシ、万能ねぎ、キクラゲ、チャーシュー1枚など。その他卓上の調味料として、白ゴマ、コショウ、ニンニク、辛子高菜、紅ショウガ、ラーメンタレなどがあります。お酢はありませんでした。モヤシは一掴み程度ですが、万能ねぎと刻まれたキクラゲはちょっと多め、チャーシューは相変わらずパサパサです。ところで博多天神 渋谷南口店で頼んだ豚骨らーめんと比べて、こちらは海苔が入っていない代わりにモヤシが入っていました。味噌ラーメンだからそうなったのか、店舗が違うからそうなったのかは分かりませんでした。

消費税アップにもかかわらず、味噌も500円のまま!そして替玉無料のまま!これは本当にありがたいです。しかも辛子高菜と紅ショウガが無料で入れ放題なところもポイント高いです。辛子高菜&紅ショウガは有料の店が多く、両方やるとなるとトッピング200円くらい取られてしまいますから、このお店の安さは群を抜いてます。スープの味については味噌にするとやや難易度の高い、中上級者向けの味になってしまいます。初めて行く人は普通の豚骨から頼むのが無難かと思います。