「琥珀 750円」@楽観 武蔵小山の写真東急目黒線の武蔵小山駅にやって来ました!!

6月10日開店の新店「楽観武蔵小山店」なのであります!!

「楽観」といえば、西麻布(琥珀!-Dance1988の日記参照)の路地裏でひっそりと開店し、たちまち人気店に!その後立川に移転してしまったのでありますが、またまた東京都心へと戻ってきてくれたのですね!!

立川は我輩の生活圏からはちょっと遠いので中々行けなかったのよね。あの「琥珀」がまた味わえるとは!!早速入店です!!!

先ずは食券購入です。もちろん「琥珀」750円の食券を購入です。

平日ランチタイムは大盛り無料サービスのようです。

卓上調味料の様子。ラー油と粗びき胡椒が完備。

そして、「琥珀」提供です!!実に2年半ぶりの再会でしょうか!!

非常に綺麗な醤油らーめんといった佇まい!!

中央には大ぶりのチャーシューが1枚。西麻布の時よりデカくなってますね!!

その他具材はメンマと玉葱と至ってシンプル!!

先ずはスープから、やや濃口の醤油味ながら芳醇な出汁の香りと融和していて、これは凄い完成度の高いスープですね!これは美味しい!!!

麺は細目のストレート。

固めの茹で上げで、非常に歯ごたえのある粉感の強い麺ですね!!

これまた旨い!!!

この麺、食べ応えがある感じですね!!!

メンマはやや細めながらしっかりした味わいです。

チャーシューは仕上げにバーナーで焦げ目がつけられていますね。非常に肉感があってワイルドな味わいです!!!

この玉葱が醤油味のスープに爽やかな清涼感を醸し出してくれています!!

玉葱と麺を一緒に楽しみましょう!!

後半戦は粗びき胡椒を投下!デフォでも完成度の高いこの醤油スープにピリッとした刺激が加わってこりゃ堪らんですわあ!!!

いやー!やってくれましたね!!見た目非常にシンプルな醤油らーめんながら、深みのあるスープ、そして麺とスープの完璧な一体感は流石といった所でしょうか!!チャーシューもワイルドな仕上がりで西麻布の時より確かに進化した一杯だったと思うのであります!!これはもう一つのメニュー塩味という「パール」を食しに再訪必至ですね!!!!

Dance1988さん、はじめまして。

いやー美味しそうですね~~。
らーめん つけめん なわてさんが無くなって残念に思っていたら、とんでもないお店がオープンしましたね。

Toshi | 2014年6月14日 13:03

Toshikunさん、はじめまして。
コメント頂き有難うございました。
以前西麻布に店舗があった時の味より確実に進化している印象でした。非常におすすめの一杯です!!
今後ともよろしくお願いします。

Dance1988 | 2014年6月29日 19:14