【2014.05.29再訪】やっと私の住まいの近くにしっかりとしたラーメン店が開店したので、前回に引き続き間を開けずに訪問です。この日は仕事帰り。21:30過ぎとちょっと遅い時間だったので、営業時間を覚えていなかった私は開いているかどうか不安だったのですが…車を駐車場に入れる段階で気づいていたのですが、何だか凄い数の自転車が店先に止まっています。そして店内に入って唖然!凄い数のお客さん!こんな時間に!皆さん北里大学の学生さんのようです。何か学校でイベントでもあったのでしょう。小上がり席が満席になっていました。恐らく普段の夜の部はそれほど混雑はしないのだと思います。なので店員さんは一人だけでした。既に学生さん方のメニューは捌ききっていて、食べ始めているところでしたが、悪いタイミングに重なったら何十分も待たされる羽目になったでしょう。ちょうど良かった^^;今回は「汁なし極坦々麺(750円)」の食券を購入してみました。後からのお客さんもなく、店員さんは早速調理に取り掛かってくれます。そしてほどなくして出てきました。パッと見は前回食べた「極坦々麺」と同じ具ですね。茹でモヤシの上に肉味噌が乗っかり、更にカイワレ大根が添えられています。やっぱり汁なしは良く混ぜるのが鉄則だよな…と思い、天地返しの要領で丼の中身をひっくり返した上で、更に良く混ぜます。丼の下の方からは辣油を多く含んだタレが出てきて、真っ赤です。結構辛そう!全体に色が馴染んで均一になったところでズルッと一口。おおっ!旨いw「極坦々麺」を食べた時は、良くも悪くも中華的坦々麺ではなく、ラーメン店の坦々麺を感じたのですが、これhかなりパンチがあります。辣油だけでなく山椒によるものと思しき辛味も刺激的。芝麻醤と豚骨出汁の油成分の適度な甘みと旨味。辣油が効かされていることで、かなり脂っこくなるところを茹でモヤシが良い感じで中和してくれます。シャキッとした食感も心地よい。「極坦々麺」ではスープに沈んでしまって食べにくかった肉味噌も、汁なしなら麺とモヤシにしっかり絡んでくれます。「極坦々麺」とは違って太麺が使われていて、この濃厚な味付けに麺が負けていません。良い組み合わせだと思います。これは美味しい汁なしでした。「極坦々麺」よりも好みです。度々限定メニューが提供されているようなので、しばらく目の離せない店になりそうです^^
TJさん、こんばんは。 こちら、麻溝公園へ行く途中にあるので、近々訪問したいと思っています。 夏だと汁あり担々麺はちょっときつそうですが 汁なしならするっといけそうです。
ぬこさん こんにちはw 返信遅くてすみません^^; 私の地元にいらっしゃるのですね^^ 是非是非w このメニューは普通の「極坦々麺」よりも好みです。ピリッと辛くて、香辛料などが癖になりますw
そして店内に入って唖然!凄い数のお客さん!こんな時間に!
おおっ!旨いw
これは美味しい汁なしでした。「極坦々麺」よりも好みです。