12:15頃訪問。席は半分位の埋まり具合だった。店内は昔ながらのラーメン屋さんという感じ。適度なスペースに1列のカウンターとテーブル席が3つ設けられている。不潔さは無く居心地は悪く無い。男性1人女性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。

胡麻味噌と並んでオススメとある本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、胡麻ペーストの所為だろう、透明感は無く表層がオレンジっぽい色目で、多量の白ゴマが浮遊。
飲んでみると、メニュー名通り、胡麻が前面で強く主張。ただ、胡麻使用メニューにありがちな甘ったるさは無いのが素晴らしい。あくまでも心地良い香ばしさとコクが基調を成しており、実に味わい深い。
ベースの動物系出汁感はあまり強く無く、どちらかというとアッサリとした方向だと思うが、全体として薄っぺらさはさほど感じさせない。「胡麻押し」としか言いようが無い味わいだが、不満は覚えなかった。
カエシの立ち方、塩分濃度は適度。過度のショッパさは抑えられつつも、レンゲが進むヒキが確保されている。
また、卓上のガーリックチップも使用したが、見事なまでの相性を見せてくれた。

麺は黄色味を帯びた縮れ中太麺。多加水タイプのもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシ、歯応えが感じられる。モッチリとした食感も有り、十分に咀嚼を楽しめる。風味旨みの点で特筆すべきものは無いが、スープとの相性は良く、この一杯の中で十分に役割を果たしている。
量は普通程度。具と合わせると、自分にはこれ一杯で丁度良い満腹度。

具として、チャーシューはやや小ぶりのものが1枚。脂身は適度に入っている。固い部分も有るがパサつき皆無で、肉の旨みを味わえる。味付けも適度で美味。この他、甘めの味付けの肉味噌が適量盛られるが、この一杯に見事にマッチング。
中央には、適量の茹でモヤシと多めのカイワレが盛られ、風味、食感が非常に良い役割を果たしていた。
メンマは適度なグニグニ食感。業務用チックだが、まあ、値段を考えると文句も出て来ない。
他に多めの刻みネギ。

ベースはさほど凝っていないと思うのだが、胡麻を軸として巧妙に組み立てられた一杯。個性的にして美味。予想以上に楽しめた。胡麻味噌麺も食べてみたくなった。

ラーメンオヤジさん、こんばんは。

県道51号はたまに使うのですが、道沿いにないこともあって、こちらのお店は気づきませんでした。
胡麻味噌は良く聞きますが、胡麻醤油というのは珍しい気がします。

>胡麻使用メニューにありがちな甘ったるさは無いのが素晴らしい。
これは興味がありますね。胡麻の香ばしさをうまく引き出した組み立てなんでしょうか。

ぬこ@横浜 | 2014年6月17日 19:48

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

胡麻の良さを活かしたスープ、旨かったです。旨い担々麺を彷彿とさせるニュアンスも感じられました。
ただ、矢張り、胡麻には味噌の方が合いそうな気もしましたが。

hori | 2014年6月17日 21:18