「ゆず魚介豚骨つけ麺(大盛)820円」@麺匠 竹虎の写真麺匠 竹虎(タケトラ)本店
☆☆☆☆.2(新宿)
ゆず魚介豚骨つけ麺820円
Bamboo Tiger
ゆず魚介豚骨つけ麺(大盛)戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジに尖りがある玉子風味が香る、心地良く啜るというよりもワシワシと歯応えを楽しみながら喉元を通す弾力感がある中太麺です(麺量:茹で前・大盛サービス300g位で腹9分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味の無い背脂が表面を覆うオイリー感微アリな粘度弱アリな「また、お前もか系」の豚骨魚介に甲殻系の海老風味が仄かに香る面白い豚骨魚介で、こってりした濃厚感は控え目な最後迄飽きずに戴ける様工夫されているマイルド豚魚です。
具はコリコリ感抜群な材木メンマ2本と四角いバラ叉焼1枚ちょっとと長葱がつけ汁に忍ばせてあり、味玉半分が麺の上のセンターを獲得しています。
これらとは別に着席時にサービスされた揚げ麺と別皿提供された柚子皮がありますが、具の内容は正直価格から考慮しても寂しい感が残ります。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、最初のひと口目で香った甲殻系の海老風味が徐々に和らぎ最後の方は感じなくくらいで、別皿提供された柚子皮を投入して味変を楽しみました。
揚げ麺はつけ麺スタイルでつけ汁に投入してみましたが、麺に味が付いていないのでそのままポリポリ戴いた方がおつまみ感覚で良かったですね。
スープ割はブーメラン方式に魚介系出汁スープがなみなみに注がれ、まだ表面に残っている背脂を追いかけながら美味しく戴きました。
お店は新宿駅からは離れた通りに佇んでいますが、休日ともなるとわざわざ並んででも食べたい方逹で行列ができていました。

揚げ麺はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7740982.html