昨日は品川に所用がありましたので、その前に2駅、足を伸ばしてみました。
こちらのサイトでの「丸直」さんへのレビューは限定ものが多いですし、初訪だし、ということで
いちばん基本っぽい表題のメニューをご注文です。

正午過ぎに到着で、先客0後客8。
「雨の中をありがとうございます~」というお声に一気に癒されるチャーミングな女将さんと、
厨房のご主人と、おふたりでのオペレーションがなされています。

動物系は不使用というスープは、半分だけ濁りのある醤油の色をしていました。
さっそくいってみますと、鰹節やら昆布やら、
その他各種の乾物のダシが一気に押し寄せてきます。
飲み口はサラッとしてますが、ダシの厚みは天下一品。
醤油はそこそこ立っていますがカドのある塩分ではなく、同時に優しい甘みを感じます。
かなり独創的で、なおかつ美味しいスープです。

麺は、ブラン麦を使っているという全粒粉の太麺。
最初に啜った時の香ばしさはタダものではありません。
モッチリとした柔らかい麺ですが、最後までのびることもないのです。

トッピングがこれまた豊富なんですよ。
豚バラと鶏胸肉のチャーシューが1枚ずつ、薄味のついた蓮根と筍が2切れずつ、
みじん切りの玉葱、緑の細葱、海苔、湯がいた柚子の皮の千切り。
豚チャーシューの肉の味には惚れ惚れとしましたし、
柚子の皮は湯がいてあるため味がキツすぎない程度に爽やかです。

どこをとっても、細やかな神経が行き届いた醤油らーめんなのに感激しました。

麺の量はわりと軽めで、あっという間に完食。
その麺はメニューによって4種類を使い分けているそうなので、もう再訪必至です。
卓上でそれぞれのメニューの内容が細かに説明されている点も、とても好みに感じました。

駅に向かう途中にあるクロワッサン屋さんと自家焙煎のコーヒー店も気になりますね。
次回はその2軒と、これまた至近の「いまむら」さんのらーめんもいってみたいと思いました。

どうも。
ここはもう少ししたら行きます。
色んなメニューがあるんでどれから行くか迷いますね。
乾き物の旨味が相当なようで(笑)
なら僕も魚介醤油にしようかな~(^_^)
それといまむらも近いんですか~
こことの連食ありですな~

右京 | 2014年6月25日 09:38

まいけるさん、
私もコレを頂きました。
やはり、まいけるさん好みでしたかあ。やっぱり(^O^)

わたし、いまむら。好きなんです。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月25日 13:02

右京さん、こんにちは。
遅まきながらの初訪でしたが、こちらのサイトでの人気に納得の美味しさでした。
このメニューのダシ感の強さはスゴイですねー。
2種類のまぜそばは極太麺を使用とのことで<ピザそば>がかなり気になります。
品川区って美味しいお店、多いですね!

masaさん、こんにちは。
いやー、私、好みです。
レビューの数が多いお店なのでどれだけ人気なんだろうと思っていたのですが、
ほんと納得しました。
ご夫妻(ですよね?)の雰囲気もよってもよさげで羨ましいかぎりです(笑)。
「いまむら」も美味しいのですね?
行ってみたいです!

ども~
こちらは狙っているのですが、なかなか足を伸ばせない地域で・・・(汗)
でも、こちらといまむら・・・連食予定で行ってみようと思います♪

一日三食ラーメン | 2014年6月25日 16:24

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
そういえば、三食さんは東京サウス、あまりないですよね。
「いまむら」さんと連食はきっといいだろうと思えます。
こちらで店内連も、してみたいくらいに思いました♪