「なみのり小つけ麺 ニンニクアブラ 880円」@ラーメン二郎 八王子野猿街道店2の写真6.20 17:50 野猿街道二郎さんで梅雨限定で、なみのりつけめんを提供しているという情報をGETしたので、訪問してきました。時間が早かったため、先客3名、後客数名。券売機で小つけ麺の食券を購入し、店員さんに渡す時に「なみのりで」と告げ、待つこと8分ほどでコールタイム。今回はニンニクアブラをコールしました。ちなみに、なみのりつけ麺とは、塩つけ麺のことです。

つけ汁は塩が効いていて、いつもよりあっさり仕様ですが、豚の出汁感はいつもの野猿二郎通りしっかりとあり、乳化したスープです。まさに、二郎のいいところを活かした塩二郎という感じです。上のほうを食べているときにはわかりませんでしたが、下には胡椒が大量にあり、天地返しすることで、スパイシーな感じになります。この胡椒が塩味と合いますね。麺はツルッとしていて、しっかりと〆られていて、弾力を感じます。二郎としてはやや細めですかね。具は、つけ汁内にすべて投入されており、豚、ヤサイ、ニンニク、コーンが投入されています。豚さんはこの日は大当たりで厚さ、柔らかさ、味付けともに最高でした!ヤサイはシャキシャキ系で、キャベ率は20~30%程度。ニンニクはいつもより控えめかな~と思いましたが、この塩味を壊さない感じの適量。最後は、つけ汁があまりに美味しかったので、ちょっとそのままでは塩味が強いかな~と思いながらも、そのままグビグビと半分くらい飲んでしまいました。この感じだと、つけ麺ではなくて、ラーメンの塩Verも相当美味しくなるのではと思いますので、いつかなみのりラーメンが出るのも期待したいと思いますww。どうも御馳走様でした。

なお、このメニューは梅雨限定とのことです。

毎度~

二郎系はインスパ含めてこれってつけ麺を食べた事ないけど、
このメニューは「これ!」かもしれん~w

アカンな~同好会 | 2014年6月26日 23:23

どうも~
ここ大好きです・・1回しか行ってないけど^^;
特にブタの旨さと言ったら(笑)
今度はつけで行ってみようかな~
しかし、関内と三田以外にここも特別に封印解除してw
塩豚骨ですか~いいですね。
でも塩分は高めですか・・そこは気になります。

右京 | 2014年6月26日 23:27

potiさん、こんばんは。

なみのり美味いですよね~。
二郎でも塩やら味噌やら各店多様化が進んで食べる方は嬉しい限りです。

A.U | 2014年6月26日 23:52

こんばんはー
野猿いいですね
いつかは行ってみたいけど遠い。。。
しかし、ノーマルも良さそうですが、これも
相当美味そうです
土曜日、自分も絶対直系いってやる~~^^

キング | 2014年6月27日 00:01

おはようございます。
塩がなみのりですかあ。多少ネーミングに無理がありますが。。。(^O^)
豚が旨いとJは◯ですよね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月27日 06:26

おはようございます。
「野猿」は味もボリュームも最高ですよね。
こちらのメニュー食べたい!

あらけん | 2014年6月27日 07:26

おはようございます。

ここは絶対再訪しますよ!
塩も良さそうですねぇ~

3ちゃん | 2014年6月27日 08:23

二郎の塩つけ麺ですか。
食べてみたいが野猿は遠いな~

ayashi | 2014年6月27日 08:51

こんにちは~。
なみのり食べたいな~。今年はなかなか出かける機会が作れず、行ってませんけど。
ちょっと洋風な感じもしませんか~?
昨年までは粉チーズのオプションがあったので、ことさらそう感じたのかなぁ?

つるつる王子 | 2014年6月27日 10:29

こんばんは!

直系の塩豚骨はラーメンは経験あるけど、つけはまだ経験ないんですよねェ。
グビグビ飲めるつけ汁は、嬉しいけどかなり危険(_ _).。o○

なみのりも、1回味わってみたいなァ〜

確かに胡椒がいい感じっぽいですね!
野猿は近藤にとって「札二」以上の難関ですが何とか行かなくてはw

近藤さん | 2014年6月27日 18:21

梅雨限定ですか~(><)
もともとこちらは評判いいですからね~。
行きたいけどやはり遠い。う~ん、迷いどころですが、行ってしまうかもしれません!

no | 2014年6月27日 20:47

こちらの乳化スープ、どんなアレンジしても旨くなりそうですw
直系の中でもトップクラスの店だと思います。

hori | 2014年6月27日 21:36

こんばんは~♪

梅雨限定かぁ…、早く行かねば!!
梅雨っていつまでを指すんでしょうね…

人類兼麺類 | 2014年6月27日 21:49

どうもこんにちは。
こちらデフォがとても美味しいですから、塩も美味しそうですね!
しかし皆さんおっしゃってますが、お店が遠い・・・。多摩系の支店をぜひ世田谷に!

焼きおにぎらず | 2014年6月28日 01:39

アカンな~同好会さん、こんにちは。
是非、これを食べて、「これ!」となってもらいたいです~ww

右京さん、こんにちは。
塩というだけあって塩分は多めですね~。ちなみに普通のつけ麺もありますよ^^

A.Uさん、こんにちは。
こちらや西台二郎さんあたりは、色んなメニューを提供してくれるので、ジロリアンにとって嬉しいですよね~

キングさん、こんにちは。
二郎にはやはり中毒性がありますよね~。私も別の方のレビューを見るだけで、明日は絶対二郎!って気分になることがよくありますww

masaさん、こんにちは。
ネーミングは確かに・・・最初は一体何なのか全然分かりませんでしたし(笑)

あらけんさん、こんにちは。
野猿のボリュームはすごいですよね~。このときもしばらく動きたくない感じになりました(笑)

3ちゃんさん、こんにちは。
塩も美味しいですよ~。ラーメンVerも提供してくるのを期待したいです!

poti | 2014年6月28日 09:52

ayashiさん、こんにちは。
野猿は遠いですよね~。また、駅からも結構歩くんで、頻繁には行けません。。。

つるつる王子さん、こんにちは。
チーズがあったんですか!チーズも合いそうですし、チーズが入ると胡椒と合わさってかなり洋風な感じが出そうですね^^

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは。
私もつけの塩Verは初経験でした!最近、二郎のスープ飲みすぎな気がするので気を付けないと~ww

近藤さん、こんにちは。
まあ、こちらも相当遠いですよね~。自分はやはり仙台と札幌が遠くて困ってます。。

noさん、こんにちは。
こちらはデフォのスープ、豚が相当美味しいですからね~。やはりベースが美味しいお店は塩を提供しても美味しくなりますね!

horiさん、こんにちは。
私もこちらは直系トップクラスの美味しさだと思います!しかも量もトップクラスです!

人類兼麺類さん、こんにちは。
私もそれか気になります。。。梅雨明け宣言までですかね?ww

焼きおにぎりさん、こんにちは。
やはり遠いですよね~。私の場合職場からはそこまで遠くないんですが、帰り道と真逆なので、帰る時間がすごく遅くなります。。。。

poti | 2014年6月28日 09:59

こんばんは~

これは美味しそうですね~
塩豚骨で跳ねてみたいです。

らーめんじじぃ | 2014年6月28日 21:55