「味噌ラーメン(中盛り)750円」@らーめん夢心 厚木店の写真平成26年7月1日(火)天気⁑雨曇り
入店時間⁑PM12時04分ごろ
先客ナシ、後客2名

店はカウンターと小上がりで19人ぐらい入れそう。店員は男性1人で全てを切盛りしていた。入口入って左手にある券売機で標記の食券を購入し
カウンター席に着くと、わざわざ水を持ってきてくれた。恐らく通常時はセルフサービスだと思われるが、これもおもてなしの一部なのか。食券を渡し待つこと5分ほどで丼着。

具は小さめの海苔が1枚、メンマ、かいわれ大根、厚めのチャーシュー1切れ。スープ表面に油は少なく、かなり明るい塩豚骨を思わせる風合い。麺は中太の平打ちで白っぽくツヤツヤしている。

食べてみるとスープはアツアツ。魚介先行のスープだが決っして強過ぎるワケではなく適度なバランス。味噌は淡く優しい香りで上品なもの。これ以上に個性の強い味噌だと出汁感が稀薄になり、弱過ぎると味噌の風味が無くなるギリギリのラインか。具のメンマはコリコリしている割に繊維が気にならず食べ易い。チャーシューは柔らかくてジューシー。とてもありきたりな表現ではあるが、安っぽさは無くシッカリとした出来映え。海苔に特筆すべき点は無い。麺の茹で加減は普通ぐらい。麺量は少ない。平打ち麺だが、それなりに厚みもありピロピロなタイプではない。程よいコシと喉越しもあり、スープとの相性も良い。個人的な好みを言えばもう少し硬めの茹で加減が有難いところ。こちらのウリである白醤油で使用されている麺とは違うようだ。

淡麗メニューが自慢の店で味噌ラーメンを食するのは、いささか邪道な気もしたがメニューとして存在している以上、食べない訳にはいかない。『味噌ラーメン』としてみると自分の好きなタイプの『味噌ラーメン』ではないが、出汁と味噌のバランスと配合を含めた味噌のチョイスは流石と言わざるを得ない。

ご馳走サンでした!