noさんの他のレビュー
<>替玉のほうが硬めのパターンが多い気がする
これ、自分もよく思います!ラーメン食べる人の多くってとりあえず硬めだったらOKみたいな風潮ありますしね・・
アンペ | 2014年7月3日 22:06アンペさん>
同じ硬さで頼んでも、替玉の方が硬いんですよね~
まぁ、提供までに少し伸びているってことなのかもしれませんが。
あと、概して替玉の方が麺の量が多いですよね!気のせいではない気がします。
no | 2014年7月3日 23:33>最初より1玉が多い気がする
博多ラーメンあるある(笑)
うが | 2014年7月4日 01:07博多ラーメンを名乗る、長浜ラーメンっぽい店ですねw
豚骨の野趣を除外して、ここまでライトにスープを採る技術。そこだけは脱帽モノです。
濃縮還元以外の方法であるならば、ホント凄い事だと思います。
以前、近所のラーメンやさんに聞いてみたんですが、麺を茹で上げてスープに落として、そこから具を並べて行くため、どうしても30秒~1分くらいのタイムラグが生じてしまい、それが初回の硬さに影響するんだそうです。まあ、当たり前ですね。
だったらワンランク硬で挙げてくれればいいのに…って思うんですけど、地場の人は「初回はヤワめ」を認識してるので、計算して注文してくるんですね。また、スープに入ってから時間が桂花する事で、麺とスープが馴染むと言う副産物もあるようです。
…さては、豚骨欠乏症ですか?
近々にでも、羽田からひとっ飛び。如何でしょう? w
Dr.KOTO | 2014年7月5日 22:13
no
satoru
ラーメンマンダム
りょうま

卓上には麺のたれ、酢、ゴマ、醤油、おろしニンニク、胡椒、紅生姜、辛子高菜。
バリカタで注文。
豚骨は強くは感じない。塩気は適度。
あっさりで、コクと後味が薄い。麺のたれをひとまわり入れる。
味は強くなるがそれでもあっさりめ。
微かに臭みあり。啜る時などに鼻にツンと刺激がくる臭み。
なんだろう、初体験。臭いのは好きだが、ちょっとコレは微妙。
低加水、博多細ストレート麺。バリカタでプツプツ食感。
一般的には硬めくらいの硬さな気がするが、このくらいがちょいどいいかも。
小麦感あり。
麺量は替玉前提のかなり少なめ。
チャーシューはあまり記憶にない。薄めで普通にうまかった気が。
青ネギ小口は印象薄い。
すぐに食べ終わり、腹が全然満たされないのでバリカタで替玉注文。
最初より1玉が多い気がする。
替玉のほうが硬めのパターンが多い気がするが、同じ食感。うまい。
卓上調味料を投入していく。
おろしニンニクは少しだけ。紅生姜は端に。
高菜は激辛未満でいい感じの辛さ。それぞれ合う。
終盤に高菜を大量に投入し、完食。あと2杯は替玉いけそうだが、自粛でスープ完飲。
最後の高菜は楽しめた。
早い安いは満足だが、そのままのスープはいまひとつ。