「海老リッチラーメン(750)+味玉(100)」@らーめん 五ノ神製作所の写真3週前の土曜日に訪問。前客2名。後客1名でした。券売機で一番気になる上記を購入後、着席。待つこと10分ほどで着丼です。

ビジュアルは素晴らしいですね。オレンジ色のスープに少し姿を現している麺。そこにキャベツと赤キャベツが載せられており、いいビジュアルです。

スープは豚骨ベースでしょうか。そこに、オマールエビを合わせているようです。エビの風味がかなり濃厚で、アメリケーヌソースを思わせます。ちょっと甲殻類特有の臭みを感じましたが、後半は慣れました。

麺は中位のストレートで、低加水率のバキボキ系です。スープとの絡み、相性は素晴らしいですね。固めの茹で加減で、歯ごたえの良いおいしい麺です。後半少し柔くなりますが、問題はない範囲です。

具材の赤キャベツは厚みがありザクッとした食感。普通のキャベツは軽く湯がいてあり、甘く優しい味わいで、そのまま箸休めに食べても、スープにしっかりからませても美味しかったです。味玉はやや固めの半熟です。

バラチャーシューは、余計な味付けをされていないものですが、ちょっと固く味わいも弱いですね。三角形に切られたメンマはざくっとした食感しっかり感じられよかったです。
僕には、このラーメンにチャーシューとメンマは不要と感じました。下手に入れてもスープの濃厚な味わいに圧倒されるだけです。原価が関係なければフカヒレとか合いそうですが・・

途中で一味を投入して味変。ピリッと感がいいですね。スープによく合います。カレー粉もありましたが、不安を感じやめました。

エビの濃厚さは万人受けするレベルを超えていると感じました。僕的にはもう少し押さえてもいいように感じましたが、それではこのお店の売りが弱くなってしまいますからね。

こちらは1号店の海老つけ麺を1度いただいただけなんですが、
アメリケーヌソースって確かにそうだった気がします。
フカヒレもほんと合いそう。
こちらのお店はあたたかいスープのらーめんだから、
甲殻類の匂いが強く出てしまうのかも知れませんね。

こちらの海老の濃厚さは日本一。
キャベツも必須品ですよね。

glucose | 2014年7月17日 08:43

どうも~
こちらも狙ってますw
海老リッチは僕も食べたいな~
たしかに海老の味にメンマ・・まったく合わないでしょうね(笑)
どうせならトマトベースのタレとかチーズとかの方が全然いいような(^_^)
値段が上がってしまいますが。

右京 | 2014年7月17日 08:59

おはようございます。
私も同じメニューを頂きました。
おっしゃる通りチャーシューにメンマは違うかも知れませんね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年7月17日 10:26

こんちは!

これはかなり濃厚そうな海老らーめんですね。
五ノ神ではつけめんしか食べていないのでらーめんの方も気になっています。
少し涼しくなってから行ってみようかな。

麺’s | 2014年7月17日 10:32

>甲殻類特有の臭みを感じましたが、後半は・・
私も以前同じ印象を受けました。
他にもちょっと気になることがあったので、避けてます。
残念です。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年7月17日 10:42

ども~
確か開店直後に訪問して以来のご無沙汰なんですが、甲殻類特有の臭みですか・・・。
甲殻類が好きなのであまり気になりませんでしたが、そろそろ再訪してみようかなぁ~

一日三食ラーメン | 2014年7月17日 11:59

こんばんは!つけ麺のお店は夫婦共に好きなので新宿界隈に遊びに行く時は寄るのですが、こちらはまだ行ったことが無いので非常に興味があります♪

バティ | 2014年7月17日 18:14

KMです。

>このラーメンにチャーシューとメンマは不要と感じました。

よく分かります。
濃厚なエビの味に勝てるのは、もう本気カレーしかないでしょう(笑)。
いろいろな創作ラーメンが開発されていきますが、
ポイントはシンプルにした方が生き残るでしょうね。

KM | 2014年7月18日 09:19

KJ7さん、こんばんは!

私も似たような印象を受けました。悪くはなかったのですが、暑い時期に食べたこともあるかもしれません。ちょっと鼻につく濃厚さでしたね。あとメンマのくだりも同感です。
特にいつ樹系の分厚い三角メンマは主張が強いので、濃いスープとの相性は疑問です。

なまえ | 2014年7月18日 23:38

まいけるさんおはようございます~
このスープにフカヒレは絶対おいしいですよね。そうなると、ラーメンではなくなりますが・・・

glucoseさんおはようございます~
僕には濃厚すぎました(^_^;)
キャベツは欠かせませんね。

右京さんおはようございます~
確かにトマトやチーズは絶対会いますね。
軽く火を通したトマトとか載っているとおいしそうです。

masaさんおはようございます~
ここまで個性的なラーメンなので、具材もチャーシュー・メンマはやめてなにかもっと相性の良い何かを開発してほしいものです。

KJ7 | 2014年7月20日 09:07

麺’sさんおはようございます~
確かに濃厚でした。僕は機会がありましたら鮮魚のほうに行ってみたいです。

まるまるさんおはようございます~
やはり臭みを感じましたか。まるまるさんの気になるところが気になります(^_^;)

一日三食ラーメンさんおはようございます~
この濃厚さ、好きな人にはたまらないですよね。僕も好きな方ですが、ちょっと濃すぎました。

バティさんおはようございます~
新宿からも歩ける距離なので、是非ご夫婦で行ってみてください(^O^)
バティさんは気にいるかと思います。

KJ7 | 2014年7月20日 09:13

KMさんおはようございます~
確かにカレーは合いますね。卓上にもカレー粉がありました。僕は使いませんでしたが・・・
シンプルな創作ラーメンは僕も好きです。

waterbさんおはようございます~
このラーメンにはキャベツ以外不要な気すらしてきました。

KJ7 | 2014年7月20日 09:35