夜営業のみやっている限定の特製あつもりをいただきたくてやってきました。先客4名。後客1名。特製あつもりを注文。私の後にやってきたお客様はらーめんを注文してました。ラーメンは細麺なのであっという間に完成。お客様が食べ終わるころに私の特製あつもりが完成するくらい茹で時間がかかります。その麺は極太のストレート。やや黄色がかったもので麺の上に卵黄と焦がし葱。ヤマサの醤油をキャップ一杯分かけていました。麺のみをちゅるり・・・といきたかったのですが、この麺同士がくっついてしまう。それくらい粘度があり歯ごたえがすごい。低下水の極太麺は茹で上がり時間が相当かかるでしょうね。まずは黄身を潰さずにつけ汁につけて・・・かさばってとれないッス!けっこうたいへんだな。つけ汁は濃い醤油色をしており和風のしっかりした味のついたもの。しょっぱいというよりは上質な醤油の香り漂う醤油本来の味がします。そのつけ汁に極太麺をつけていただくとこれがいい感じです。焦がし葱がアクセントになって風味がありますね。チャーシューがつけ汁の中に入っていて、これが醤油ダレの浸み込んだうまいもんです。これをひとかじりして麺をいただくとこれまたおいしい。麺の上のチャーシューも同様のものかな?脂身おおめでやわらかくておいしいです。極太メンマは歯ごたえ強烈です。噛み切るよりは全部口の中に入れてしまうほうがいいですね。黄身を潰すと麺がまろやかになってくっつくのを抑えてくれます。ただ焦がし葱の風味が油そばを思わせてしまいちょっと残念。黄身のまろやかさのみを楽しみたいな〜。最後に割りスープをつけ汁の中に入れる。らーめんの完成です。でも麺は極太なのでいつも提供されている細麺のより大味に感じますね。店主のおやじさんが「それじゃつけ麺じゃなくてらーめんになっちまったな」と言ってくれました。気さくないい感じのおやじです。また来たいな〜って思わせてくれますね。
先客4名。後客1名。
特製あつもりを注文。
私の後にやってきたお客様はらーめんを注文してました。
そのつけ汁に極太麺をつけていただくとこれがいい感じです。
焦がし葱がアクセントになって風味がありますね。