どうもです。
写真を見て、焦がしネギのインパクト凄いですね!
なかなか職場より自宅寄りにしか行ってなくて。
少しは足を伸ばさないとと思いつつ・・・・
てつ | 2008年3月22日 18:12ここも宿題です。。。
こんなに違うお店を選んでるのに行く機会に恵まれないってのはどういう訳でしょう(笑)。
でも行きますよ。
狙いはデフォ750円ですw
でも風雲児も行ってないですし。。
まぁ気長に行きますw
SPARK影 | 2008年3月23日 07:29おはようございます。
こちらは川崎の方はこの間行っていますが、こちらは未訪です。
(っていうか渋谷区のレビューがほとんどありませんが)
本店は敷居が高そうですが、夜の部も始まったし是非行ってみたいですね。
らぁめん 葉月コメントありがとうございました。
>良かったしょ!和風らぁめん 葉月は特徴のある麺のみならず!
>具材の一つ一つが個性的でありクォリティも高いと感じました。
麺も素晴らしかったですが、具も良かったですね。
>あの麺のコシはバスタで使う「デュラムセモリナ粉」を混ぜているらしいです。
>でないと、あのコシはでないでしょうね。
そうですか、蕎麦との食感の違いはコレだったのですね。
でも、あの麺が3/30までって本当にもったいないです。
わた | 2008年3月23日 08:26どうもです!!
こちらはハードルが至高なんで訪問は厳しいのですが、とっても気になります。
いやぁ〜とっても美味そうですww
いける機会があれば焦がしいきたいなぁ〜
500採点コメありがとうございました。
コメを励みにラー食活動に励んでおりますw
これからもよろしくお願いいたします!!
泉 | 2008年3月23日 08:36こんばんはー。
最近高評価が多いこともあり今一番行きたいお店なのですが・・・。
しかしここ近辺は本当に行きたいお店が多いですね。
何気に「風雲児」と「麺恋処 いそじ」でトライアングルを形成してますし。
連食は必須ですなw。
かのう(レビュー終了) | 2008年3月24日 00:28
1日1麺
カナキン

一日三食ラーメン

“友人の日記と同志のレビュー”店頭通過したこともあるので良いタイミングだった。
同店過去レビューより、葱がしねぎらーめんにしようと決めたのは店頭ベンチでだった。
11:15 逸る気持ちを抑えきれず開店15分前に到着、ベンチで日向ぼっこ。
15分後、若店主が「お待たせいたしました」と気持ちよく招き入れてくれた。
1塁側からだと手元が良く見える、ファーストロットは3杯。醤油大盛りと焦がしねぎらーめんが2杯。ドンブリにはカエシと油、スープまで同じ内容で進行している。麺の茹で時間は1分強と割りと短い。ストレートな細麺の部類。テボの湯切りは30回弱と丁寧だった。
仕上げに冷蔵庫から焦がし葱を振り掛けるだけが、醤油らーめんとの違いだった。
材木メンマが旨そうに見える絵面、まずは乾燥している焦がし葱をスープへ浸そう。
一マゼしてスープを啜ってみる。
鶏をベースに野菜や魚介がベースらしいが、優しい口当たりですんなりと喉越しもいい。特に目立った素材を感じるでもないが、纏まりのある醤油味で嫌味が無く次第に焦がしねぎの油分と葱の旨味が染み出し、このスープに乗じてくるので香ばしさが際立つ。
ストレートな麺はジャストに茹で上がっており、つるっとした麺肌で啜りやすい。麺自体の旨味はあまり感じないのでスープの旨味を阻害する事も無い。プツンと歯切れの良さも好印象な麺だと思うが、ストライクゾーンからは若干外れる。
具材のメンマは旨い!特にメンマの食感がタマラン、じっくり時間をかけて柔らかく仕上げられているのだが適度な食感は維持しており、シャキっとした歯応えは残っている。味付けは薄め、素材の味わいの方が勝っていた。
チャーシュー呼ぶには相応しくない程の豚バラ肉、yoyaさんが“「桂花」の太肉”と評されいたが、なるほど頷けた。ホロリと柔らかく崩れやすいが繊維に逆らって食べるよう心掛けたのは均一の味わいを楽しみたいからだった。
海苔も上等なものらしく、風味がスープに染み出しているので麺で数回“擦り喰い”
海苔の風味と醤油スープとが混ざり合う味わいも又いい感じ。
中盤からはレンゲを取り出し片手に持ちながら食べ進めたが、この方が香りも楽しめるし何よりせっかくの葱、焦がしと生の二種類を麺や具材と一緒に食べたかった。
敢えてスープまで飲もうなどと考える必要も無く、いつの間にかドンブリは空だった。
空腹時はデフォだと物足りない、大盛りは必須かも?
焦がし葱が入っていなくても十分美味しいらーめんだと思う。
具材など、内容的クォリティが高いので850円という設定に納得はするものの食べ終えた時点での物足りなさは個人差があるかも知れない。味はいいが、ちと高いかな。