「つけめん+半チャーシュー 800円+150円」@くり山の写真暑い!!つけ麺だ!!シリーズ。(もうちっとだけ続くんじゃ)

家族間で大喧嘩があり、夕食を作ってやるのも完全拒否し、
怒りに我を忘れて家を飛び出す。こんな時はやけ食いです★
ハートブレイクな時に食事まで失敗したくないので
選ぶ店は当然安牌をチョイス。ということでこの店です。
仁鍛時代から数え切れないほど伺ったことがあります。

ここ数年は訪問頻度を意図的にセーブしてきました。あまり頻度が高すぎると
飽きがきて自分の中の「その店の魅力度数」が半減してしまう気がするからです。
近所の良店ですからね。長く大事に通っていきたいところです。(ちなみにレビューは初)

「つけめん+半チャーシュー」

長い前置きはさておき、表題メニューを頂きます。追加半チャーシューはほぼヤケクソ(笑)

【麺】
自家製の極太麺。顎が疲れるほどの強さがある麺。
量は変わらず300gですかね?案内ペロリと食べれちゃいます。

【スープ&具】
夜営業のスープは昼のシャバ系中濃に比べてトロっと濃厚。
濃厚感とサラリとしたテイストを両立させているところがよい。
冷めやすいのがやや難点ではあるけど、バランスの良いスープです。

具は短冊チャーシューがたっくさん、メンマ、ナルト、ネギ、海苔など。
普段であれば半チャーシューはまず不要。それほどデフォの肉量は十分たっぷり。
海苔がよく合うので海苔増しもオススメ。

【全体】
スープ割りは柚子あり。(苦手な人は抜いてもらえる)
お腹いっぱいになったところで、コンビニに寄って「自分の分だけ」
アイスとスイーツを買って、シレっと帰宅しました。

>ありがちな豚魚とはちょっと違い、粘度はあるのにクドさや変な魚粉臭さがない。

よくある豚魚の魚っぽさがあまり好きではないので、魅力的に感じますね~。
行きたさがアップしました!

no | 2014年7月8日 00:08

こんばんわ。
最近夜はいけてないんですよねえ、ここ。
僕も一時期やたら通ってたんですが、最近はセーブ気味ですね。
烏賊煮干またやらないかなあ、とか思ってます。。

ここはチャーシューがボリューミーなので半チャーシューでもかなりパンチありますよね・・

アンペ | 2014年7月8日 00:30

クロスガーデンにある仁鍛は家からも近いのでチョロチョロ行きますが、
基本くり山とスープとか一緒なんですかね?
くり山まだ未訪問でして 汗

アジアンテースト | 2014年7月8日 01:02

no様、こんばんは。
私もありがちな魚粉臭さやザラつきが苦手なのですが
ここは上手く溶け合っていて嫌味なくいただけると思います。

うが | 2014年7月8日 20:27

アンペ様こんばんは。
私も訪問する時はほぼ昼間です。

唯一、限定が私の苦手系が多いのがネックなんですよね~。
煮干系が苦手なもので・・・

うが | 2014年7月8日 20:31

アジアンテースト様こんばんは。

クロスガーデンには行ったことないのですが、多分
共通点はあると思いますが、似て非なるものだと思います。

うが | 2014年7月8日 20:33