6/25 お昼に訪問。 伊勢崎の新店にようやく訪問です。こちらは東毛の老舗の系譜に位置しますから、期待大です。 開店時間を少し過ぎて到着しましたが、入店すると清潔感あふれるお洒落な店内です。座敷完備なのは家族連れにも嬉しいところですね。 オーダーは基本メニューの標記にしました。麺を増量して、お値段は600円+100円=700円とリーズナブルです。メニューには「にんにくらーめん」なんてのもあるようです。 丼!! ナイスビジュアルです。 この場所でこのスタイルに出会えるとは思いませんでした。 スープは動物系と魚介系が調和しています。味付けは最小限まで抑えて、あくまでも麺の良さを活かすための脇役に徹しているようです。滋味深く、奥ゆかしささえ感じるほどです。麺があってこそのスープという位置づけが素晴らしいです。 麺は自慢の手打ち麺です。茹で加減を指定しなかったものの、想像していたよりもやや硬めな仕上がりでした。好みに応じて茹で加減を変えてみるのも良いかも知れないですね。 歯応え十分なしっかりとしたコシと、喉元を過ぎる瞬間の心地好さが流石といったところです。「手打ち」のお店が数少ないこの地域においては貴重な存在です。 具はチャーシュー、メンマ、なると、ネギとシンプルな構成です。 チャーシューはそこそこに厚みのあるロールバラが3枚です。歯応えはやや強めで、肉を噛み締めているという感覚が味わえます。獣臭がちょっと気になるので個人的にはやや残念な印象です。 メンマはほんのり辣油が効いていて特有の歯応えも活きています。 伊勢崎に出現した東毛手打ちです。 これが比較的近所で味わえるのは嬉しい限りです。
丼!!
ナイスビジュアルです。
この場所でこのスタイルに出会えるとは思いませんでした。
伊勢崎に出現した東毛手打ちです。
これが比較的近所で味わえるのは嬉しい限りです。