世田谷区のラーメンはラッキー・ジャッキー以来19年ぶり2回目(多分)。1:30過ぎに訪問。ある程度の行列は覚悟していましたが満席だったものの待ちはありませんでした。博多白天との連食を考えていた為、今回は普通盛りをオーダー。待ち時間の間、しばらく店内を見渡しますが、まず目に飛び込んでくるのが高台の上に置かれた布巾。ちょうどこちらの目線の高さにあるわけで。あまり見栄えの良いものでも無いですし、これは・・どうなんでしょ?あと、給水機の横には座りたくないなあ。二つ横の席ではいい年したおやじが「くっちゃくっちゃ」と盛大に音を立ててるし。「墓掘って親をここに連れて来い」などと心中で毒つきながら、こちらのテンションはどんどん下がっていきます。はあ・・。つけ汁の温度は出された時点でかなり温いですね。ただ不思議なもので、食べ進めるに従っての温度低下は殆ど気になりませんでした。具が最初からつけ汁の中に入っているせいか、麺がそれ程冷たく締められていないのか、はたまた店内の温度の為か(かなり熱気が篭っています)。麺を素でつまんでみます。思わず心の中で叫びましたよ。「大勝軒じゃん!!」大勝軒の麺がインドの山奥で修行して大幅レベルアップした感じ。もちもち・にょろんとした中にもハリのある、背筋のしゃんとした居住いの良さを感じます。食べてる途中で気付きました。なんとなくこの麺、「くちゃくちゃ」したくなるんです。勿論しませんけどね。先程のおやじは特例として許してやりましょう。ちなみにこの麺、かなり腹持ちが良く、食後8時間を経過しても空腹感が訪れません。具はデフォのままでも大判チャーシューを始め、全く問題なし、というかこれ以上入れたらどうなるの?という感じ。つけ汁の味わいはちょっと独特。粘度の高さはさておき、予想外に獣分を感じました。何だろう?このズーン・・と重く深く沈みこむ様な感じ。海老・・なのかなあ?よくわかんないや。これはあまり好みではありませんね。必ずしも好みの味わいでは無いものの、麺の美味さ、ボリューム感には非常に満足を感じましたのでこの点数。レベルの高さは感じます。予想外に腹が膨れたため、博多白天は断念、久しぶりの農大前を散策したり、馬事公苑でまったりとしたり、ゆるゆるな休日を楽しませてもらいました。
麺を素でつまんでみます。思わず心の中で叫びましたよ。
「大勝軒じゃん!!」
これはあまり好みではありませんね。