きたはっさくさんの他のレビュー
きたはっさくさん こんばんは!
二郎のつけ麺はまだ、食べたことがありません。
今年は、食べなくてはいけませんね^_−☆
ヨコべー | 2014年7月9日 23:40きたはっさくさん、こんばんは。お久ぶりですw
レビューが続くところを見ると完全復活ですね(^O^)/
復帰2回目で中山二郎とは、飛ばし過ぎていませんか^m^
チャリッ党の新年会で、来週会えるのが楽しみです(^^♪
omuサン | 2014年7月9日 23:50きたはっさくさん、お久しぶりです♪
中山二郎でつけ麺と汁なしはメルマガで情報を入手しておりましたが、時間が取れたと思ったら木曜日(定休日)だったりと相変わらずのツカンコっぷりです…
あの神の如く腕肉との再会を切に願うばかりです。
人類兼麺類 | 2014年7月10日 06:53こんにちは。
自分も二郎のつけ麺食べねば!
何処かでやってたかな~
ayashi | 2014年7月10日 09:00お、これ去年頂きましたよ~。ウマイですよね!
二郎のつけって、ラーメンよりサラッとしてるし、辛味や酸味が付けられているので、結構量食べられちゃう気がしますよね。
今年はどの直系のつけを狙おうかなぁ。
タム6000 | 2014年7月10日 13:19omuサンさん、こんにちは。
ご無沙汰しております。
>復帰2回目で中山二郎とは、飛ばし過ぎていませんか^m^
ですかね。。。かもしれません。
>チャリッ党の新年会で、来週会えるのが楽しみです(^^♪
私も楽しみにしております!ww
きたはっさく | 2014年7月10日 17:43人類兼麺類さん、こんにちは。
>相変わらずのツカンコっぷりです…
それは残念ですね。
ツカンコと言えば、私は最近、中山二郎の店主にメッキリ会えなくなりました。
ちょっと助手に任せ過ぎなのでは??と思ってみたり。
>以前と比べると豚が小さくなっているし、部位も変わってしまったんですよね~((T_T))
それでも十分ウマイと思います。
豚のサイズの件は、今回が下ブレで無かったならば、改善して頂きたい点です。
きたはっさく | 2014年7月10日 17:47タム6000さん、こんにちは。
>去年は確か麺の傍にキューちゃん漬けが乗ってたんですが、今年はないんですかね。
そう言えば去年は乗ってましたね。今年は刻みネギのみです。
>ラーメンよりサラッとしてるし、辛味や酸味が付けられている
あぁ~、確かに酸味がありましたね。
何かラーメンよりもサッパリしてるなあ、と思っていたんですよ。
きたはっさく | 2014年7月10日 17:52こんばんは^^ お久しぶりです^^
二郎さんではつけ麺を頂いたことがないのですが、とても美味しそうですね!つけ汁がとても美味しそうだなぁ、と思いました^^ 麺も美味しそうですし、つけ汁にしっかりと浸せるお野菜もとても美味しそうです^^ 家から近ければ最高だなぁ、と思いました^^
RamenNoodleSoup | 2014年7月10日 19:40さん、こんばんは。
お久し振りです。
二郎のつけ麺、非常に合うと思います。
サッパリスープで、幾らでも食べられる感じです。
何処かの支店で機会があれば、是非、試してみて下さい。
きたはっさく | 2014年7月10日 22:15
きたはっさく
しゅうまる
オーガス

たぬきさんのレビューで今年も「つけ麺」が始まっている事を知りました。昨年、食べ損なったので、今年こそはと追撃です。
夜の部のシャッター待ち、列の前方には出張組と思われる3名(キャリーカートを持っていたので)を含めて、5名いらっしゃいました。私は6番目、ファーストロットGETですww
夜の部開店時刻である18時の約10分前に麺の大小、および「つけ麺」の有無をスタッフが確認に来ました。
18時チョイ過ぎにシャッターが開き、プラチケを購入し、カウンターの右端から順に着席します。
程なくして、まずはラーメンの客への配膳が行われ、その後、つけ麺の配膳となります。
コールに対し、「野菜、ニンニク」でお願いしました。
水で〆られた中太平打ち麺はラーメンで使用されている麺と同じ、モハモハ麺です。
麺ドンブリに刻みネギがトッピングされています。
スープにドバッと麺を投入し、ズズズーッと頂けば、ラー油のピリ辛さと共に、カネシを纏った麺の旨みが口一杯に広がります。「ウッ、ウマイ!!」
つけ汁は、ラーメンよりも若干濃い目と思われるスープにラー油がプラスされており、チョッピリ辛目に仕上がっています。脂がプカプカ浮いてますが、全くクドクはありません(私の場合)。
野菜はキャベツの甘みが良いアクセントになっています。モヤ率60%と言ったところ。シャクシャクとして、良い茹で加減。
豚は、心なしか以前より小振りになった気がするものの、脂身と赤身のバランスが絶妙で、且つ歯応えもシッカリとした、良豚です。2切れと、豚の細切れクズ片が一つまみ投入されています。味わいは辛過ぎず、塩梅もバッチリです。久々に二郎の豚食べるとタマリませんね。
麺が冷たい分、スルスルと頂く事が出来、ややもすると、大でもイケちゃうかも知れません(ホントか?!)
トッピングにニンニクが入っていた訳ですが、生姜なら、尚サッパリ頂く事が出来る気がします。
全体的に見て、不満はありませんが、しいて言えば、豚の一切れがもう少し大振りだったら、90点でした。
これからの季節にピッタリの二郎の食し方だと言えます。オススメです。ご馳走様でした。