まいける(休業、FBに友リクを)さんの他のレビュー
まいける(休業、FBに友リクを)さん、
おはようございます。
それぞれのパーツが良くても、それらが合わさるとバランスが取れていない。
そんな感じですか。
少し狙いすぎたかな。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年7月11日 06:06ども~
夏の限定が始まっていたんですね。
開店当初に一気に訪問していたためか、暫く足が遠のいてしまい・・・。
そろそろ行こうかなぁ~と思っていたので、この限定情報はイイきっかけになりそうです♪
一日三食ラーメン | 2014年7月11日 11:46masaさん、こんにちは。
アイデアが豊富で才能もおありだから可能なメニュー、それは間違いないと思うんです。
でも、最初のクリアなスープと、後のトマト味とどっちが個性的かといったら、
やっぱり前者。
そっちを大事にしたらもっと美味しい冷やしになるだろうなあ、と思いました。
一日三食ラーメンさん、こんにちは。
昨日行ったのは午後1時半くらいだったかな。
ほぼ満席に近い状態で、人気が根付いた様子が伝わってきました。
夏季限定第1弾ってことは、続編もあるのでしょう。
そろそろ、のきっかけにしていただければ♪
う〜ん、残念でしたね。
フレッシュトマトだとまた少し変わったかもですね。
glucose | 2014年7月11日 12:22glucoseさん、こんばんは。
その通りだと思います。
缶詰めトマトはどうしても味が強くなっちゃう。
フレッシュのトマトなら、繊細なスープにもっと合うはずと思いました~。
こんばんは~
せっかくのジャーキースープが残念でしたね。トマト缶は味が強いから難しいですよね。普通のトマトトッピングなら良かったかも。
鰺の煮干しが気になります!
KJ7 | 2014年7月11日 22:17KJ7さん、こんばんは。
ジャーキー・スープ、美味しかったです。
ほんとトマト缶は味が強いですからね。
デフォの鯵ニボはすっごい美味しいですよ。
私、90点をつけさせていただきました。
よかったらぜひ1度!
どうも。
ここ気になってます(笑)
限定の冷しですか~
未訪ですが、限定を提供しているうちに行きたいですね
トマトの味によって牛が失われるのも悲しいですね^^;
右京 | 2014年7月13日 12:53右京さん、こんばんは。
このメニューは、夏季限定第1弾だそうなので、もしこれがなくなっても
続編が出されるものと思います。
でも、まずはデフォの<鯵ニボ>を。
品良く繊細な醤油味で、美味しいですよー。

豚
Ramen of joytoy
お志乃
ゆーぞー
RAMENOID

昨日は“つけ麺9連チャン”で、メニューに加わった<鯵ニボつけ麺>をいただくつもりでした。
しか~し、店頭で表題のメニューに惹かれ、方針変更。
夏季限定第1弾として発売になった上記の1品を注文してみました。
ガラスの器で供されたそれは、とても涼しげなヴィジュアルをしています。
トッピングから触れておきますと、まず、マッチ棒を少し太くしたサイズで
食べやすいように柔らかく戻されたビーフジャーキーが7~8本。
縦半分にカットされたオクラが1本分。
赤と黄のパプリカも入ったチリ・ビーンズ。
それに、斜めにカットされた刻み葱と、丼の淵にシャトー切りのライム。
赤・緑・白の彩りが綺麗です。
透明なスープからいってみますと、味付けは控えめで繊細。
ビーフジャーキーからとられたダシが軽い塩味と動物系の厚みをもたらし、
脇役のレモングラスが果実味たっぷりの香りを連れてきます。
ビーフジャーキーは、これ、もちろん自家製ですよね?
市販のそれのような味のケバさは一切ありません。
レモングラス使いは青山一丁目「すみす」さんインスパイアでしょうか。
フレッシュな感覚の美味しい冷やしスープです。
白っぽい麺は、極薄で幅5ミリくらいの平打ち。
あまりお目にかかったことのないタイプですが、繊細な舌触りがスープとマッチします。
極薄なのに弾力しっかりな麺です。
4割くらい食べ進んだところで、チリ・ビーンズに箸をつけてみます。
トマトの味が濃く、辛さは適度、ビーンズとパプリカで歯応えも楽しめます。
このチリ・ビーンズでワイン飲みたい~、と思う美味しさです。
しかしながら、そのトマト味が、次第に丼全体を支配してしまいます。
味変強要と言いますか、最初の美味しい牛スープがすっかりどこかへ消えてしまうのです。
ライムを絞ってもライムの涼しさは一瞬で、
食後もおそらく缶詰めを使っているかと思われるトマトの強い味だけが残りました。
スープも、麺も、チリ・ビーンズも、それぞれは美味しい。
なのに、それらが交わると、トマトの味一色になってしまう。
美味しいチリ・ビーンズなのに、これいらないなーという
どうにもアンビバレントな感覚に包まれてしまいました。
やっぱり、当初の予定通りに<鯵ニボつけ麺>にすればよかったかなあ。
変わりダネとしては面白い一品、とは思うのですが。