11:40少し前に訪問。丁度満席状態で、少し待ってから入店、着席出来た。後客も続々でかなりの人気ぶりだ。店内はややこぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設けられている。窮屈さは無く、清潔感もキッチリと保たれており居心地良好。店主さんと女性1名による切り盛りで、接客も良好。基本となる本メニューを選択。着席後、暫く待って配膳された。麺は、軽い縮れを帯びたの太麺。グレーがかった色合いで、表面の艶やかな光沢が食欲をそそる。食べてみると、茹で加減はまさにジャストという印象。強いコシと歯応えを有していながらもゴワつきは皆無。モチモチ感を伴う弾力性が実に心地良く、咀嚼を存分に楽しめる。風味旨みも有る紛れも無い上質の麺だ。下記つけ汁との相性も勿論文句無し。量は250gとの事で、自分にはつけ麺としての適量。半ライスと合わせると十分以上の満腹度。つけ汁は、如何にも濃厚豚魚らしい色合い。粘度は高く、トロトロという感じ。麺をつけて食べてみると、その粘性から類推される通り、動物系のナチュラルなコク、旨みが濃厚に出ているのだが、クセや過度の重さが抑えられているのが素晴らしい。魚介系の出汁感もまた濃厚。節系を主体とする複合的な旨みが感じられるが、角が無く、全く嫌味を感じさせない上質の出汁感。兎に角、丁寧な仕事ぶりが伝わって来る味わいだ。カエシの立ち方、塩分濃度は適度。過度のトガりは抑えられており割らずに飲めるレベルだが、最後まで飽きさせないキレ、ヒキはしっかりと確保されている。この系統特有の甘みと仄かな酸味も感じられるが、全く嫌味にならず、味に纏まり感と膨らみをもたらしている印象。非常に高いバランス感覚が窺える。最後はスープ割りを頼んで完飲したが、揚げ麺が投入されるのが個性的。この揚げ麺、ボキボキという歯応えが強過ぎる気がした。具として、チャーシューは珍しい位大判のものが1枚。サシの入り具合が絶妙で、シットリ食感を有する良質のもの。薄めの味付けで、良質の肉の旨みを堪能出来る。極めて美味。メンマは細めのものが数本。強いコリコリ&サクサク食感が実に心地良い。上品な味付けで良い箸休め。カイワレと刻みネギは、風味、食感の両面で良い役割を果たしていた。大判の海苔1枚はしっかりとした風味、質感で文句無し。奇を衒わず正攻法で作り上げられた濃厚豚魚系のつけ麺。濃厚だが、上質感と優れたバランス感覚により、グイグイと箸が進む旨さだ。この系統を食べたくなった時に訪問すれば、間違い無く大いなる満足を得る事が出来るだろう。
基本となる本メニューを選択。着席後、暫く待って配膳された。
大判の海苔1枚はしっかりとした風味、質感で文句無し。