11:00の開店の5分前に到着。先待ち3名に接続。後客も続き、かなりの人気ぶりだ。店内は狭く、短いカウンターのみが設えられている。店主さんと女性1名による切り盛りで、接客は落ち着いた感じで良好。基本となる本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、醤油の色目が中庸に出ており、表層をタップリの液体油が覆っている。飲んでみると、上質なる鶏の出汁感が前面で主張する。コク、旨みに不足無し。鶏油によるフォローも相俟って、ラーメンとしての力強さが打ち出されている。過度のクドさは抑えられているが、十分以上の厚みが感じられる味わいだ。一方、昆布の旨みもしっかりと出ており、和のニュアンスを付与すると共に、味わいに申し分の無い奥行きをもたらしている。カエシの立ち方はまさしくジャストと言えるだろう。キッチリと主張しながらも出汁感と巧妙に絡み合い、レンゲの進むキレとヒキが生み出されている。結局、ほぼ完飲してしまった。なお、注射器に封入された煮干し油は、終盤投入したが、一時の味変レベル以上でも以下でも無し。ちょっと期待外れだった。麺は、ストレートの中細麺。箸で手繰る分にはしなやかなのだが、実際に食べてみると、強いコシと歯応えが感じられる。噛み切る際の潔い破断感が心地良い。風味旨みも有る紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性は申し分無し。喉越しも非常に良好。量は、この系統として普通といったところか。自分にはこれ一杯で十分以上の満腹度。具として、チャーシューは豚と鶏の2種。前者はホロホロに柔らかく、肉の旨みも文句無し。程好い味付けで非常に美味。後者はしっかりとした歯応えのもの。良質のものなのだが、もう少しシットリ感が欲しい気もする。メンマはグニグニ&サクサク食感が心地良い。上品な薄めの味付けで非常に良い箸休め。小松菜は適度に風味、食感が残されており好感。他に、海苔1枚、刻みネギ。奇を衒わず、正攻法で作り上げられた醤油ラーメン。煮干し油以外の部分に、新奇性や驚きはあまり無いが、文句無しの上質感が打ち出されており、満足度の高い一杯。人気ぶりにも納得の良店だ。
基本となる本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、ストレートの中細麺。
小松菜は適度に風味、食感が残されており好感。
他に、海苔1枚、刻みネギ。