「【気まぐれ限定】根元」@つけ麺 弥七の写真開店時間から30分遅れの11時半に着いた時には、既に7人が外待ちしていた。
秋刀魚煮干の中華そば狙いで訪れたものの、店舗入口に掲げられた本日の気まぐれメニューが、平子煮干を大量に使用したという標記メニューで、かつ、「煮干しが強く効いている為、御注意下さい。」と書かれていたので変更した。
10席程度の小さなお店なので、配膳されるまで結局40分ほど待った。

麺はウェーブが付いた極太。
少し軟らかめに茹でてあるのでコシはないが、モッチモチとした口当たりでモチモチ感は強烈。

つけダレは煮干しの風味云々というレベルを遥かに超えているが、カタクチイワシを使った普通の煮干しではなくマイワシの煮干しのため、匂いとクセはあるものの「鼻が曲がる」ほどのことはない。
ドロッとしているので超濃厚トンコツスープを濃厚煮干し出汁でのばしているものと思われる。
薬味には刻みタマネギ、小口切りのネギ、岩海苔のほかに、最後になって気が付いたが丼の底にユズ皮が沈んでいた。
ユズ以外はつけダレが超濃厚なために、食感以外の存在感は相当希薄になってしまっている。

つけダレの中には、ロールタイプとストレートタイプのバラ肉チャーシューがそれぞれ1枚ずつ入っていた。
どちらも少し厚みがあるものの、つけダレがベットリとまとわりついているので味はよく分からないが、それでも豚肉の味はする。
麺に載るメンマは、ジャクジャクと軟らかな食感。
量が多く、弱いゴマ油の香りがありちょっと甘めながらしっかりと味が付いているので、これはつけダレに潜らせることなく、直接、箸休めとして食べるにはピッタリ。
たぶんそういう狙いなのだろう。

250gの麺を食べ終わってもつけダレは十分に残っていたので、テーブルの上のポットに入った鰹出汁でスープ割りにした。
煮干しがかなり強かったせいかグビグビ飲む気にはならず、珍しいことに半分ほど残してしまった。

おはようございます。

大分煮干しが強そうなつけ汁ですね。
これは一度食べてみたいですが、気まぐれの限定でしたか。
私も限定に惹かれて決めていたメニューを変更してしまうことがしばしばあります^^;

赤城山 | 2014年7月20日 09:44

こんにちは^_^

美味そぅなつけ麺ですねぇ。 私も是非いただきたいですが気まぐれだと運ですねぇ^_^;

それにしても弥七さんの引出しひろすぎですねw

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年7月20日 14:01

>赤城山さん

こんばんは&コメントありがとうございます。

ニボという文字の魔力ですかね。
ついつい惹かれちゃいます。

煮干し味を提供しているお店は数多くありますが、メニューに「御注意ください。」って書くのはここぐらいでしょう^^

おやす | 2014年7月20日 20:02

>鬼灯さん

こんばんは&コメントありがとうございます。

気まぐれ限定メニューはオフィシャルブログで事前に告知されますので、それを確認してから出陣されることをお勧めします。

おやす | 2014年7月20日 20:06