本日やって来たのは「祝い!!移転復活!!」 「麺屋ごとう」なのであります!!場所は初めて来たのでちょっと迷ってしまいましたが、実は簡単。復習すると、先ずはJR駒込駅南口を出る。駅前のロータリーの東京チカラめしの右の通りを突き進む!!左手に松屋を見ながら進んでいきます..............................マックを左手に見てさらに直進!!到着!!このルートで来れば駅から徒歩1分くらい!!近いんですね!!!「麺屋ごとう」といえば、我輩が東京ラーメン食べ歩きを始めた頃に足繁く通っていたお店の一つ。今年の4月に西池袋の店舗は移転のため閉店と聞いていたので気になっていましたが、ここ駒込の地で無事復活を果たしてくれました!!!オープン当日は行けなかったので、翌日に念願の訪問です!!!移転先の店舗も地下なのね。祝花も届いているようです。先ずは食券購入です。やっぱり我輩的には「特製もりそば」730円をチョイス!!改めてメニューを確認。麺の量はデフォで300g、大盛りで+100gのようです。卓上調味料の様子。おお!嬉しいおろしにんにくもありますね!!そして、「特製もりそば」提供です!!懐かしき「ごとう」のつけダレ!!そして、珠玉の麺!!黄金色に輝いていますよ!!!つけダレからは芳醇な魚介系の香りが鼻腔をくすぐります!!先ずは麺だけを啜るのが我輩流!!おおー!!小麦の香りが口中に広がるようですよ!!これは美味しい!!!!お次はガバット麺を持ち上げて...................................................つけダレに投下!!温めのつけダレに珠玉の麺を絡めて頂きます!!懐かしき「ごとう」の「もりそば」ですよ!!!これは幾らでも食べられる感じ!!300gもぺろりといけちゃいますね!!正に至福の時!!!チャーシューはやや繊維質な食感。メンマも結構入ってます。嬉しい茹で玉子も味わいましょう!!あっという間に完食です!!お楽しみのスープ割りは、やや少な目な印象。美味しいものはあまり多く取りすぎないのが良いんだな。ちょっと遊び心でにんにくを投下!!これはこれで嬉しい味わいですね!!!いやはや!「麺屋ごとう」の味を味わうのは実に2007年3月以来(東池袋大勝軒の系譜-Dance1988の日記参照)7年ぶりなんですね!麺がちょっと緩めの茹であげなのも東池袋大勝軒を彷彿とさせてくれる懐かしき味わいで大満足なのでありました。我輩は「特製もりそば」を食したのでありますが、周囲の方々はらーめんを注文している方が圧倒的に多かったようなので、今度は是非ともらーめんを食しに再訪せねばいけませんね!!西池袋時代のあの大行列がまた復活する前に行こうかな!!
復習すると、先ずはJR駒込駅南口を出る。
駅前のロータリーの東京チカラめしの右の通りを突き進む!!
マックを左手に見てさらに直進!!
オープン当日は行けなかったので、翌日に念願の訪問です!!!
移転先の店舗も地下なのね。
祝花も届いているようです。
そして、「特製もりそば」提供です!!
懐かしき「ごとう」のつけダレ!!
そして、珠玉の麺!!
黄金色に輝いていますよ!!!
つけダレからは芳醇な魚介系の香りが鼻腔をくすぐります!!
先ずは麺だけを啜るのが我輩流!!
つけダレに投下!!
温めのつけダレに珠玉の麺を絡めて頂きます!!
懐かしき「ごとう」の「もりそば」ですよ!!!
これは幾らでも食べられる感じ!!
300gもぺろりといけちゃいますね!!
正に至福の時!!!
チャーシューはやや繊維質な食感。
メンマも結構入ってます。
嬉しい茹で玉子も味わいましょう!!
あっという間に完食です!!
お楽しみのスープ割りは、やや少な目な印象。
美味しいものはあまり多く取りすぎないのが良いんだな。