2008年3月17日(月)にOPENした新橋『麺 おらが』、オープンした日の昼に行って以来、本日で2度目の来訪です。

席は7席。和麺屋・長介の並びでこちらも広いお店ではありませんが、ここ最近はサラリーマンや環状計画工事関係者で賑わいを見せています。近所の長介の行列から流れてくるお客もいるみたいですね。こちらは多少の並びができても回転はわりと早いと思います。
食券制になっていて着席時に渡します。
よほど混んでいなければ5分くらいで出てくるようです。(今はラーメンだけなので)

ラーメンメニューは今現在は
・らーめん¥700
・味たまらーめん(らーめん+味玉入り)¥800
・特製らーめん(らーめん+味玉+チャーシュー2枚)¥880
・ちゃーしゅーめん(中身はまだ謎)¥950
の4種だけ。
ラーメンに¥180でチャーシュー+2枚と味玉がつく『特製』が現在のオススメ。
ちなみにまだ大盛はやっていません。
前回は『特製らーめん』をいただいたので今回は普通の『ラーメン』をいただきました。

スープは豚骨・げんこつ・鶏から出したスープと数種類の魚介から取ったスープを合わせています。
比率は動物7:魚介3、といったところでしょうか。
一口目は豚骨が強い感じですが、後から魚介の風味がグワッときます!
食うにしたがって味のイメージが変わる感じで不思議です☆
卓に調味料がなかったんですが七味などあればまた違った味も楽しめるかも。(酢は言えば出してくれるみたい)
バランスはとてもいいですね♪濃すぎず薄すぎず。
どろっとまでしてませんがスープはいい感じに重みがあるタイプですかねぇ。

麺は中太麺で歯応えもしっかりしていてスープとの相性もよくうまいです♪
量はそこまで多くないですがスープも飲めばちょうどお腹いっぱいになるくらいの量。
これはちゃんと計算されてるのかもしれません。

チャーシューはバラロールスライスかな?冷たく味はたんぱくで特筆するところはありません。
柔らかいしまずくはないけど普通。

薬味はデフォでメンマ、のりと刻み玉葱が入ってます。最近のラーメンの主流は刻み玉葱なんですかね?
食べてる時は刻み玉葱がスープの臭みを消してくれるんですが食後に若干口に魚っぽい臭さが残るかもしれません。食後にサービスでガムでも配ってくれるといいなぁ★

ここの味玉は卵自体には味があまりないものの、まぁ普通においしいです。
ただ冷ために出てくるのでスープでよく温めて食べた方がいいかもです。

今のところ【スープと麺が売り】、といったところでしょうか。
今日はちょうど自分の食後は並びの列とオーダーが切れてたので店主さんと少し会話できました!
今後トッピングとつけ麺を追加で展開する予定だそうです♪(まだ日取りは未定のようですが)
まだオープンしたばかりなのでまだまだ改良の余地あり、これからに期待したいです。
味は今でも十分いいですが、メニューの追加等今後が楽しみ(特につけ麺!)ということで今に満足せず今回はあえて80点以下にしときます。(ここの麺はつけ麺にも向いてそうなんで☆)

狭い店ながら店員は3名。(今日は2名でやってました。)
店主さんは忙しくなければ話しかければ気さくに話してくれるし、店員にもちゃんと教育してるようで店員もスープなどの質問にも丁寧に応えてくれます。
挨拶もちゃんと丁寧にしてくれるので接客ではすごくいい好感度の持てるお店です☆☆☆

営業時間は11:30前後〜22:00までだそうです。
まだ大盛りもやってないしスープが終わったら閉店かもしれませんが、見たところ夜はまだそんなに混雑していないようです。

職場も近いのでまたちょくちょくおじゃましようと思います^^