「特製ラーメン (800円)」@いのうえの写真家族4人で優煮干しラーメン!

7月17日(木)チャリっ党の党大会で初訪問致しました。その折に既に頂いていた訳ですが、それについては、投稿しませんでした。
以前、ラー友さんとのオフ会で、RDBの大先輩から「万人のお客様がお金を出して食べられないラーメンのレビューは挙げるべきでない」的な指摘を頂きました。
今回の党大会で頂いた一杯は、普段のラーメンとは、少し煮干しのチューニングを変えていらっしゃった様な事を店主が仰ってた記憶があったので、17日の夜に頂いた一杯については、レビューを控えさせて頂いた次第です。
それでも、こんな美味しいラーメンを多くの人達に伝えないのは勿体ないが過ぎるし、家族にも食べさせてあげたい、そんな思いで、本日7月20日(日)昼、家族4人連れで再訪問する事にした次第です。

店前に到着時、店内カウンターに1名、テーブルに2名、店前に3名(1組)が待ちの状態でした。
程なくして、女将さんが「2名、2名で別れても良いですか?」との確認。「勿論、問題ありません」の回答。
ところが、先に入られた3名1組のご家族がテーブル席を譲って下さいました。とても有り難いです。

「限定の特製は未だありますか?」店主に尋ねると、1杯だけなら可能との返答。家族に確認し、貴重な権利は、私が頂きました。

少しして配膳された「特製ラーメン」、到着した時点で、煮干しが「フワッ」と薫ります。イイ香り。
早速スープを頂くと、動物が主張し過ぎない上品な煮干しスープです。煮干しの旨味が口一杯に広がり、ほんのりと鼻に抜けて行きます。
先日頂いた時は、少しカエシが抑え目にも感じましたが、本日の一杯はカエシの塩梅は丁度でした。
刻み玉ネギとミョウガが清涼感を醸し出しており、スープと一緒に頂くと、より爽やかな口あたりです。
麺はパツパツの極細ストレート。特製の麺は、息子達や家内が食べていたデフォの麺よりも熟成度が高く、色合いも濃い目の優良麺です(デフォの麺が劣悪と言う訳ではありません。デフォのも旨いです)。煮干しスープとの相性も抜群です。
チャーシューはロース肉を低温調理したもので、大きさ、厚さ共に申し分の無い肉肉したチャーシューです。特製にはそれが何と!2枚も。
店主は、本日のチャーシューにおいて、温度設定を少し高めにし過ぎてしまったと、おっしゃっていましたが、十分過ぎる程、美味しいチャーシューでしたよ。
味玉もシッカリと味が浸み込んだ半熟ジュエリなタイプ。これも旨かったなあ。
そしてチャーシューと併せて特筆すべきは、メンマですね~。マッチ箱より一回り大きいサイズのアマウマメンマに切り込みが入れてあって、子供でも食べ易い、何とも親切な心配り。それが何と!2切れ。
それだけでは終わりません。更に海苔3枚と水菜のトッピング。もうここまで来て800円は超破格です。あり得ないです。
もう、固形物のみならず、汁完フィニッシュです。旨かった~。
店主様との会話に依れば、今後も煮干しは進化させて行くみたいで、今後の発展にも目が離せません。

食べ終わった家族全員大絶賛!!次男は「以前連れって行って貰った大森の煮干しの店よりもこっちの方が旨かった。」と。お父さんの株はかなり上昇致しました。店主様、ありがとうございます。
いやあ、家族連れで再訪問して大正解だったな~。ご馳走様でした。

きたはっさくさん こんばんは!
美味しいラーメンを食べて、家族から絶賛されたなんて最高ですね(^_^)v
いいお店を紹介できて、良かったです^_−☆
また、違うメニューもお試しください。
また、飲みに行きましょうね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ヨコべー | 2014年7月20日 20:55

> 「万人のお客様がお金を出して食べられないラーメンのレビューは挙げるべきでない」

そんなこと言ってませんよ!w

> 貴重な権利は、私が頂きました

大人げないなぁ...

> 大森の煮干しの店よりもこっちの方が旨かった。

大森にそんな旨いお店ありましたっけ?

まぁ、オヤジの株上がって何よりですw

あかいら! | 2014年7月20日 22:43

此方のラーメン、美味しいですよね!
僕もちょっと前に食べに行きましたが、今はその時よりもっと進化しているようですな。
また食べに行きたいけど、場所的にちょっと(かなり?)ハードルが高いので、
気合入れないと行けそうにないっすw
ってコトで、気合入れて、何とかこの夏の間に再訪しようっと♪

おさっても | 2014年7月20日 22:45

御疲れ様です。
近々お邪魔する予定です。

忍者信 | 2014年7月21日 06:04

こんにちは~。
コチラのデフォ、ワタクシも頂きに参りたいです♪
嫁とランデブーして株上げたいですが、煮干しが苦手なので
叶いません。
独り占めですw

プリティ | 2014年7月21日 10:21

きたはっさくさん、こんにちは。

大森の煮干しって、三三○かなぁw

omuサン | 2014年7月21日 10:44

ヨコべーさん、こんばんは。

本当にありがとうございました。
ヨコべーさんには、心から感謝しております。
他のメニューも試します。
また、党大会の開催、宜しくお願い致します!ww

きたはっさく | 2014年7月21日 20:27

あかいら!さん、こんばんは。

>そんなこと言ってませんよ!w
あかいら!さんではありません。
ネコのTシャツを着た大先輩ですww

>大森にそんな旨いお店ありましたっけ?
今はどうか、分かりませんが、↓↓omuサンさんの予想が正解です。

きたはっさく | 2014年7月21日 20:30

おさってもさん、こんばんは。

店主さんは、今の出来にも満足されていない様子で
今後も進化しそうです。
定期巡回が必要かと思います。
夏の巡回を宜しくお願い致しますww

きたはっさく | 2014年7月21日 20:32

忍者信さん、こんばんは。

>ご主人のデフォを完璧にしたいと思います。の一言で安心した次第でございます。
何を以って完璧か?とも思います。
出来の良し悪しで、今までも、ほぼ完璧に近いラーメンがあったかと思います。
目下の課題は、恐らく「安定」なのでしょうね。
偉そうな事を言ってスミマセン!

きたはっさく | 2014年7月21日 20:36

プリティさん、こんばんは。

奥様は煮干しが苦手でしたか。
では、仕方が無いですね~。
是非、お一人でも突撃して下さい。間違い無い旨さです!ww

きたはっさく | 2014年7月21日 20:38

omuサンさん、こんばんは。

>ご家族で再訪、皆さんも満足度高かったようで良かったですね~♪
本当に皆、満足してくれたみたいで良かったです。

>大森の煮干しって、三三○かなぁw
ピンポーン!大正解!!

きたはっさく | 2014年7月21日 20:39

こんばんは~♪

>家族にも食べさせてあげたい、そんな思いで、本日7月20日(日)昼、家族4人連れで再訪問する事にした次第です。

素晴らしい家族愛ですね♪私も家族に対してそのように思える父親になりたいっす!

最近は(昔から)二郎バッカリ食べる駄目舌親父と思われているので、私もいのうえでお父さん株を上昇させようかな~

人類兼麺類 | 2014年7月21日 20:46

人類兼麺類さん、こんばんは。

>私もいのうえでお父さん株を上昇させようかな~
奥様はさておき、未だ小さいお子様は煮干しの有り難味が分かるでしょうか?
もし煮干し好きなら、いのうえで株が上がることでしょう。
未だ煮干しの良さが分からないのなら、二郎スープで英才教育された方が得策なのでは?
悪しからずww

きたはっさく | 2014年7月21日 21:37