「つけ麺塩750円」@打立て自家製麺 ラーメンKの写真2014.7.16
 このところ、こちらを贔屓にしてます。それでですねえ、ここの麺はみずほ台の麺とは違います。
 北海道の小麦粉三種を使用し、のど越しよりもコシを重視している。茹で時間も短めにしている様子。そしてこの店主さんの親しみやすいお人柄。いろいろ教えてくれます。
 みずほ台のお店はご無沙汰ですが、そこと現在の味を比べてみたいですね。

チャーシューは低温調理した肩ロース。これはつけ麺では最初麺に乗せていたようですが、生じゃないの?みたいな反応があって今はつけダレに入っています。これは私は不満かなあ。つけダレは熱々なのでどんどん熱入りしていく。
 鶏白湯のスープは掬った印象よりも意外とこってりとしている。魚粉も入り魚介の味わいもあり。

変化球が食べたいんですけど~と話すと夏には冷やしを出したいとのこと。しかし、従業員がほかにいないので回せるか心配なので躊躇しているとか。

なお、こちらのワンタンはとても美味しいのですが皮は仕入れ。製麺機からさぬきくんから全部うどん用なのでワンタンの皮は作れないとのこと。
 慎重派の店主さん(との自覚ありとのこと)なので、変化球が出たら自信作なのでしょう。楽しみです。

先日はお疲れ様でした。
特に〆の一杯の後は(笑)

へぇ~、みずほ台とは違う麺なんですね。
“さぬき君”って名前なんだけど、機械によって全然違うんですかね?
それか単純に配合の違いでしょうか?

corey(活動終了) | 2014年7月20日 23:23

続いてどうも~

こちらの麺は旨いですよね~♪
自分も先日訪問した時に限定に付いては少し聞きましたが季節柄、冷やしは良いですね♪
近いし自分もまた行きたいと思ってます♪

バスの運転手 | 2014年7月21日 01:03

先日はお疲れ様でした。

こちらのエッジの効いた麺は美味しいですよね。
麺が切りたてというのってある意味名物ですね。

麺’s | 2014年7月21日 09:25

続いてこんばんは!

コチラの麺での冷やし、食べてみたいですね。
でもお一人での調理だと麺上げして、流水で冷やしてと手間が増えて難しいのかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年7月21日 22:18