相変わらず美味しそうだ。
ライスも投入したい!
こんにちは
こちらの台湾まぜが大好きなんですが、カレー台湾もおいしそうですね~。
玉ねぎコールはちょっと勇気が要りますよ(^^;
「玉ネギOK」の掲示があればなぁ・・・
店の名はライフ | 2014年9月22日 16:45こんちわわ~♪
うむ。。
カレー台湾、間違いなく美味そうでんなぁ~~♡
はな〇も気になってるんすが、もうチョイ台湾ブームが落ち着いてから訪問しようかと・・(苦笑)
ももたろう | 2014年9月22日 17:26どもです。
食べ方のレクチャー、乙ですw。
玉葱無料とは良いことを聞きました。
ピップ | 2014年9月22日 17:44毎度~
何気に茨城遠征多くてウラヤマシングやで~w
アカンな~同好会 | 2014年9月22日 22:40再うま度~
shunさんのレポと間違えてコメってもうた~
この不手際は、体で払いますわ~www
アカンな~同好会 | 2014年9月22日 22:40こんばんは!
堅いお店ですよね。
玉ねぎ、マシマシとか‥
コール出来るのですか?
あひる会長 | 2014年9月23日 04:50おはようございます。
カレーに台湾ですね!
コレはぶるさんに教えなきゃ!
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月23日 05:14安定した美味さですよね〜♪
タマネギですね☆
tomokazu | 2014年9月23日 05:41うまこさん,どうもです。
玉ねぎ?
台湾まぜではこだわってないと気付かないかも。
はなび@新宿とこちらでカレー台湾食べましたが,どっちもそれぞれの魅力。
あちらはオイリーなので,うまこさんはこちらかも。
RAMENOID | 2014年9月23日 06:17おはようございます。
カレーもおいしいですよね。
ちょっくらはなび本店まで行ってきます。
あちらのカレーは未食なので。
ももも | 2014年9月23日 07:24あらけんさん♪
あらけんさんなら、追い飯までガッツリ行けますね!
連食向きではないですけどw
ライフさん♪
玉ねぎは有料でもいいと思うのですが(その方が頼みやすいですよね)
無料な分、表記されていないのでしょうね~
食券を渡すときにこっそりコールしてくださいね
ももたろうさん♪
何やらテレビで放映されて、都内は台湾まぜブームなのだとか?
水戸はとっくに台湾まぜが普及してますからね~(自慢)
ピップさん♪
「おまめちゃまぜ」は今年の流行語大賞の候補に入ったらしいっすよ?w
て、大賞をとったら雲丹をご馳走してくださいね♪
アカンなさん♪
茨城遠征?
何ゆーとるんやろ思ったらwww
身体はいらんから、ちばからにちゅれてって~w
あひる会長さん♪
私はいつも食券を渡すときに「麺少なめ・玉ねぎ増しで~」とお願いしてます
最近は言い忘れてもお店が気づくようになりましたw
masaさん♪
ぶるさんがいつのまにやら改名してますもんね!(笑)
ぜひぜひ、ぶるさんと茨城に来てくださいよ~!
tomokazuさん♪
そういや、玉ねぎ増し、こんなにオープンにしちゃって良いのかしら?
と、ちと不安になってきましたw
店主さん、もしあれでしたら有料にしてください!(ここに書くw)
RAMENOIDさん♪
そうですね!は○びさんの方が油が多かったですね
辛さはあちらの方が直に感じました
ニラの香りは茨城にはかないませんね!!!(地元愛♪)
もももさん♪
いいなぁ~!名古屋に行かれるんですか?
本店店頭でしたら、レトルトのお土産用を購入できますので、
クーラーバッグを持参なさった方がいいですよ~
今は通販をしなくなっているみたいなので
うまこ | 2014年9月23日 09:17どうもです!
これも食べたい!
でも、他のも…。
じゃい(停滞中) | 2014年9月26日 07:47じゃいさん♪
うむ!店内連食しかないですね♪
しかし、こちらは追い飯もありますから、なかなか手強いですよ(笑)
うまこ | 2014年9月26日 09:30
うまこ
みーこ
ej

ジン1971
glucose

この日は台湾まぜそばを食べたことがないという方を連れての来店
私もカレー台湾をいただきたかったので、喜んでお供しましたよ~♪
麺を少なめ、玉ねぎ増しコール、ニンニク有りをコール
夕食時で待ちがあるのは覚悟していましたが、広い中待ち席のおかげで快適です
席に案内され、数分で着丼♪
このあたりのオペの良さは毎回感心してしまいます
丁寧な盛り付けを愛でたあと、いただき・・・
あ、同行者がどうやって食べたらいいのかわからないので、レクチャーします
「おま滅茶まぜ」を施して、私の方はそっと麺からいただきます
タレはデフォである鶏白湯と魚介でまろやかな醤油味、安定の美味しさです
むじゃきさんのカレー台湾はミンチにカレーが仕込まれています
このミンチが多めでとても嬉しいんですよね~♪
と、ここで、元祖台湾まぜそば店とこちらとの私なりに感じた違いを説明します
元祖といわれている「は○び」さんでは、タレはラードが多めの清湯です
辛ミンチは台湾・カレー台湾とも共通、カレーの方にはタレにカレーが混ざります
それと元祖なお店のカレー台湾にはニラが入らず、水菜です
お肉も牛・豚の合挽きを使用していて、ミンチからは牛の香りがするのです
元祖をインスパしながらも、上手にむじゃき味にアレンジされているので、
こちらに慣れてから「は○び」さんで召し上がると印象が違くなると思います
麺はやや低加水の太麺 本店、二代目とも共通のむっちりしたタイプ
よ~く混ぜていくと、白湯や具材からのトロミが絡んで鞭馬~~~w
麺量はデフォで250g
具材は、カレーミンチ、台湾まぜの特徴ともいえるニラ、長ネギ、刻み海苔、
刻みニンニク、魚粉、卵黄、トッピングの味玉、入れていただいた玉ねぎ
ニラの香りとニンニクがカレー味と合いまり、やめられません♪
食欲がない時でもこちらならいただけるのではないでしょうか
多めにタレと薬味が残るので追い飯を少々いただきます
いつもなら満腹で追い飯をあきらめるところですが、人生初台湾まぜの同行者のために!
く、苦しいですw でも美味しく完食♪
スタンダードな台湾もカレーも美味しいですね~
玉ねぎ好きな私は、台湾まぜにしてしまうと玉ねぎが入らないので躊躇していたのですが、
快く乗せてくださることがわかって嬉しいです!
玉ねぎ好きな方は、コールしてみてはいかがでしょうか♪