「とんこつ味噌ラーメン(大盛り)770円+100円」@あじゃあらの写真平成26年7月22日(月)天気⁑晴れ
入店時間⁑AM11時05分ごろ
先客ナシ、後客1名

店はカウンターとテーブル席で30人ぐらい入れそう。調理と接客配膳の全てを男性1人で切盛りしていた。券売機はなくカウンター席に着き卓上のメニューから標記の品を注文。ランチタイムは半ライスか半熟玉子がサービスで付くとの説明があったので半ライスをお願いした。因みにこちら、メニューが多彩でセットメニューも充実している。待つこと6分ほどで丼着。

具は別茹でしたモヤシ、ほうれん草、海苔が2枚にチャーシューが2切れ。スープ表面の油は多めで刻みネギと白胡麻も浮いている。味噌の色はやや暗くチョット赤みがかっている。麺は太麺で断面は四角く、ほぼストレートなもの。

食べてみるとスープはやや豚骨の臭みがあるが自分的には許容範囲。味噌はどちらかと言えば甘め。動物系の旨みがしっかりと感じられコクもたっぷりある。海苔は家系サイズより小さく熱に弱い。モヤシはシャキッとしており量は適量。写真では分かり難いが、ほうれん草の量は非常に多く、チャーシューは分厚い。ほうれん草はトッピングで『レンソウ増し』にしたぐらいはある。チャーシューの厚みは8〜9mmぐらい。煮豚タイプで味付けは無いが肉の旨みは十分に残っており存在感はバツグン。麺は家系で使用される物に似ていて、酒井製麺よりひと回り太い感じ。茹で加減は普通だったが硬めなら食感も質感も酒井のソレに近いような気がする。麺量は普通ぐらい。太麺と濃厚なスープは相性が良い。

スープを飲み干すと底には挽肉が沈澱しており動物系のコクはコイツの働きかと気付く。
食べ終わってから、さらに気付いたのだが、豆板醤とおろしニンニクは冷蔵庫で保管しているらしく、頼めば出してくれるようだ。食べる前にアナウンスしてくれなかったのは残念だが豆板醤とおろしニンニクを投入すればパンチ力が倍増するのは言うまでも無い。
トンコツ臭とコッテリ感があり極めてジャンクな一杯たと思うが、コスパも高く自分としては満足度の高いラーメンに仕上がっていると思う。

ご馳走サンでした!

美味しそうな一杯ですね。チャーシューも2切れだとご飯が進みますね。

とらのすけ | 2014年7月23日 00:10

おはようございます。

自分的にはハマりましたね。
他にも気になるメニューが沢山ありました(^^)

子熊 f^_^; | 2014年7月23日 06:03