「ラーメン(国産そば粉入り中華麺)¥420円(+大盛100円)」@丸幸の写真2014/7/27

仕事の合間、チョイと抜け出し武蔵境までひとっ走り!
今回の狙いは、八王子ラーメンの流れを汲んだ『中華そば専門店 丸幸』さん
この御時世に看板メニューのラーメンがなんと!390円という破格の安さで提供されてるというので
軽い財布と股間を握り締め、いざ入店♪
土曜の昼下がり、15時過ぎに現着。 客の入りは3割程度
券売機の姿はなく、メニューは壁に貼られた木札で表示されております。
メニューを眺めると。。「ん?」【ラーメン¥420円】と書き換えられて・・
どうやら増税の影響で値上がりした様子(苦笑)
まぁ、それでもリーズナブルな設定ですよね~ (汗)
ホール係の御婦人に口頭で「ラーメン大盛で」とオーダー♪
麺は自家製らしく卵麺と国産そば粉入中華麺の2種から選べるとのコト
軽く迷いましたが折角だし珍しいので、そば粉入の麺でお願いしてみましょう
・・と、着丼までスマホを弄りながら後客の様子を伺ってると、卵麺のオーダー率がやや高めでした(苦笑)
さて、待つこと7分程度で着丼! 厨房内のお兄さんから直に配膳で~す
やや黒ずんだ濃琥珀色のスープに浮かぶ大量の刻みタマネギは王道の八王子スタイル
スープ表面に覆われた多めの油もポイント
カエシがキリッと際立つスープは、カツオ節・煮干など5種の素材を使った魚介出汁に鶏ガラ等の動物系を合わせており、薄味ながらコクのある鶏清湯醤油味
刻みタマネギの甘味とシャクシャクした食感がナイスアクセント
最後まで飽きのこない味わいはポイント高いですね~♪
具材は渦巻き状のバラチャーシュー・メンマ・海苔・刻みタマネギのメンバー
チャーシューは薄目のカットながら大振り、箸で簡単に崩れるホロ柔らかさ
メンマも濃い目の味付け、コリコリとして食べ応えあり
今回チョイスしたそば粉入中華麺、やや黒褐色な色合いでボイル加減は微妙にソフトですが縮れた細麺で啜り心地滑らか。。
「ザクッ」とした歯切れ感と微かに感じる蕎麦の風味が楽しめます
麺量はデフォで140g。大盛で約210g前後と思われ、成人男子なら大盛でもペロリとイケそうです
そう言えば、卓上アイテムが結構豊富に取り揃えてあるんですよね~
ライス用のふりかけ&しば漬。その他おろしニンニクやニンニクチップも用意されており、味変は楽しめそう♪
最後の一敵まで楽しめ、ラーメン一杯¥390円改め¥420円とは、素晴らしきコストパフォーマンス!
原価うんぬん儲けは大丈夫??
・・と余計なことまで気になりますが、この価格で提供されてる努力は素晴らしい♪
この価格なら飲み帰り、チョイと小腹が空いた時など気軽に寄ってしまいますね~w
まぁ遠征向きではないにせよ、近隣にあったら間違いなく通ってしまいたくなるお店ですなっ♪

ごちそうさまでしたぁ~

どもです。
八王子系は気になるし、このお値段は激安ハンターの前立腺に触れますね。
股間も握るとは浮いたお金で気持ちいいことするつもりですね!
いや、癖か...w

ピップ | 2014年7月28日 22:08

飲み締め系かなぁ←出ましたwww
タマネギたくさんは良いですね!
多分、私も好きな味だと想像できます

うまこ | 2014年7月28日 22:25

ももたろうさん,どうもです。
かなり和な感じでしょうか。
八王子系はしみじみ食べたことないんですが,楽観さんも大きく見ればその系統なんでしょうか?
だったらけっこう好きかもしれません。

RAMENOID | 2014年7月28日 22:48

おはようございまーす!

値上がりしたみたいですが、それでも420円ですか!?
安いじゃないですか~!

しかも卓上アイテムが豊富との事ですので、
こりゃ近所に合ったら通ってますね♪

たく☆ | 2014年7月29日 08:09

麺とスープだけなら「蕎麦」で通用しますね。
八王子ラーメン・・・遠い存在です。

glucose | 2014年7月29日 08:24

どうも~

390円だけ持っていかなくて良かったですねぇw
まあ、さすがにそれは無いかww

corey(活動終了) | 2014年7月29日 14:17

えーッ、30円も値上がりしたのォ…って、元が390円じゃ文句のつけようがないか?

しかも、卓上アイテムがすごく充実してますなァ〜
職場の近くに、こんな店出来ないかなァ??

こんばんわ~

こうゆうラーメン大好きですよ~!!
近くにあったらライスと一緒に週2で通いますねww

バスの運転手 | 2014年7月29日 21:45

いいですねぇ。ワンコイン以下。
大盛でもワンコインとちょっと。
是非近所に欲しいお店ですよね。

ももも | 2014年7月31日 11:15