取手の久兵衛が柏進出。東葛の皆様、浅草開化楼の麺でラーメン、つけ麺がいただけます。取手市の稲戸井にある中華そばつけ麺魚介の達人久兵衛が2号店を出しました。オープンしたのは7月26日。最近、昼は昼呑みで取材、夜はそのおかげで運転できずという生活が続いておりましてなかなか久兵衛に行けませんでした(笑)。この日は泣く泣く休肝日と決めて新店久兵衛に。拙宅から6kmです。ここは、入れ代わり立ち代わりにラーメン店が入る店舗ですね。場所もよくはないのですが、それよりも魅力的な店が入らない、という理由の方が大きかった気がします。これでようやく落ち着くのでは。なにせ、取手で実績のある久兵衛ですし、新利根川大橋を渡れば2店はそんなに遠くありません。千葉県と茨城県の店舗なんですけどね。近いので、オペレーションにも好都合でしょう。5分前に到着してシャッター3番目。開店と同時に入ったのが12,3人というかなりいいスタートを切ってました。客の8割がたは地元の家族連れ、おじいちゃんおばあちゃん。残りは作業服の仕事途中。ラヲタ、おりませんでした(笑)。券売機のメニューを見ると、取手店と同じようですね。最初から、トマトつけ麺、カレーつけ麺があります。麺は浅草開化楼。安心して食べることが出来るのが魅力です。この日は、以前食べてうま~だったカレーつけ麺(860円)+味玉(100円)で。店はL字カウンターと座敷があります。小さな子供も何人か来てましたが、座敷があるとお互いにいいですね。厨房は2人体制でホールはひとり。席について食券を渡します。『ライスか半ライスがサービスでつきますが。』カレーですからライスは必須でしょうが、“今日から”ダイエットですから、『えっと、一応、今は要りません。』と含みを残して。結局、最後には、半ライスの半分ください、とか言っちゃいました。ダイエットは1日延期して明日からに。さて、配膳は9分後。その前からスパイスカレーのいい匂いが漂ってます。思ったよりも麺量が少ないですね。最低の200gかな。麺側のどんぶりには麺と味玉だけ。カレーの方には、チャーシュー、めんま、なると、刻み葱。チャーシューはバラ巻で、箸でつかんで撮影を試みますが、ばらばら事件になっちゃいました。めんまは平凡。麺は中太のストレート。ちょいと手繰っていただきましたが、なかなかに旨い。この位の太さが食べやすくてよいね。カレーどんぶりのれんげを差し込んでひとすすり。へへ、うめ~っす。スパイス感がいいんですよね。カレーうどんじゃないよ。特別辛いわけでなく、特別なスパイスが立っているわけでもありませんが、スパイシー。ジャワカレースパイシー。麺をどっぷりとつけて、飛びハネを気にしながらわしわしと。ええねえ。濃厚豚骨魚介は先日何年か振りに食べましたが、やっぱり飽きてました。時間をおいても、飽きが抜けてなかったす。その点、カレーとかトマトつけ麺があるのはありがたい。粘度もそこそこミドルクラス。豚骨の濃厚さと魚節も利かせながらのスパイスカレーなんで、実にコクっぽい感じ。途中から七味唐辛子を入れてチェンジアップすると、最後までテンションを落とさずいただけました。で、ここでライス四分の一コール。カレーと味玉が残ってます。味玉カレーどんぶりで、カレーも完食いたしました。うめかったねえ。夏はカレーラーメンよりもカレーつけ麺の方がいいんじゃない。
ご無沙汰~ あの場所に久兵衛 …定着するんやろか
まいど。ここ24時まで営業でっせ。 地元の店をチェックしてるジンさんが素敵。 早く帰っておいでよ。
どうもです! よくぞあの場所に出店したな~と思っています。 みないつまでもつのだろうともう囁かれていますが(汗)
オープンしたのは7月26日。
この日は、以前食べてうま~だった
カレーつけ麺(860円)+味玉(100円)で。
席について食券を渡します。
『ライスか半ライスがサービスでつきますが。』