「濃厚こくまろ味噌まるしゅうらーめん+和風だしの半熟玉子」@味噌蔵らーめん まるしゅうの写真2008年3月25日(火)

第2回東京ラー食計画第1弾!!ってヾ(- -;)ぉぃぉぃ

本当の目的は子供の引越しです。
でもせっかくの東京なので、やっぱお昼はラーメンでしょう O(≧▽≦)O ワーイ♪

今回も事前にネットで調べた結果、麺屋2店舗にターゲットを絞りました!!
まず初日はマッキーのお気に入りの麺屋「旭川らーめん かじべえ」の大将が修行した麺屋です!!

麺屋が乱立する新小金井街道沿いにある「味噌蔵らーめん まるしゅう」に ( >_[・]) ロックオン

住所 東京都小金井市貫井北町2-17-8

やっぱ東京ってホンと狭いですね・・・。駐車場なんか無いのがあたりまえです。
でもここは駐車場完備です!! しか〜し徒歩3〜4分ww

★今日のメニューは・・・
濃厚こくまろ味噌まるしゅうらーめん 840円
和風だしの半熟玉子         100円
ミニ丼(回鍋肉丼)            0円(平日ランチサービス)
替玉                    0円(平日ランチサービス)合計940円

「ランチサービスあるんですか?」って聞いたら従業員さんが「こちらのとおりミニ丼と替玉があります。」って。
「あ〜どちらか選べるんですね?」って聞いたら「いえ。両方ですよ。」え〜〜〜(ノ゜?゜)ノびっくり!!
東京のランチサービスって ゴシゴシ(-_)(/_-)三( ゜Д゜) ス、スゲー!

さてさて実物のラーメンは・・・。
( ‥) ン? 丼は「かじべえ」とそっくりですが、ビジュアルはとちょっと違いますね。具材が違います。

スープはやはり名前どおり濃厚でコクがありコッテリしています。
でも同じ濃厚こくまろでも「かじべえ」とは味が違います。練りゴマの風味が強く坦々麺に近い気がしますね。

麺は「かじべえ」と同じだと思います。多分製麺所も一緒かな?

玉子の味付け&半熟具合も最高です!!
特筆はチャーシューです!! トロトロで臭みはまったくなく絶品で
えれぇ〜うんめぇなぁ〜ヾ(@⌒¬⌒@)

総体的な評価としては「まるしゅう」 < 「かじべえ」という結果になりました。(あくまで主観ですw)
麺・玉子はいい勝負です。チャーシューは「まるしゅう」に軍配でしたが、スープの味と野菜の炒め具合で勝負が決しました!!