「味噌野菜ラーメン(大盛り)750円+200円」@ラーメン一平家の写真平成26年8月1日(金)天気⁑晴れ
入店時間⁑AM11時18分ごろ
先客1ナシ、後客3名

店はカウンターとテーブル席で15人まで収容可能。調理と接客配膳を男女2名で切盛りしていた。(訪問時は女性がメインで調理)券売機はなく卓上のメニューから標記の品を太麺で注文。水は卓上に備え付けてあるグラスとピッチャーからセルフサービスになっている。待つこと12分ほどで丼着。

具は海苔3枚に別茹でしたモヤシ、キャベツ、にんじん、ニラ、小松菜。野菜に隠れて写真では見にくいが小さめのチャーシューが1切れある。薬味としての刻みネギもドッサリ入っている。スープには油少なめで赤茶色の味噌スープ。麺は店の表記では太麺としているが、いわゆる通常の中太で大橋製麺のもの。

食べてみると豚骨は弱めで味噌由来のものであろう酸味が少し感じられる。家系の味噌には珍しく味噌の風味と塩気が強い分、豚骨が弱めに感じてしまうのかもしれない。個人的にはこの手の味噌が好きなだけに豚骨の力が欲しいところ。海苔はサイズこそ家系のものだが熱に弱いタイプ。チャーシューは印象に薄く、至って普通だが決して悪いものでは無い。野菜は食感にアクセントを持たせる為に敢えて生のままのキャベツを散りばめるなど芸が細かい。又、モヤシも下茹でしたあとにBPと胡麻油で和えナムルのような味付けを施し工夫してある。野菜の量は多め。麺の茹で加減は柔らかくコシも弱め。好みは聞かれなかったが普通でこの柔らかさなら残念としか言いようが無い。麺量は普通程度。

豚骨と味噌のバランスが整えば、かなり自分好みの一杯。詳細な記述は差し控えるがオペレーションに不手際があり麺が柔らかくなったと思われる。一般的にチャーシューは野菜の上に盛り付けられるだろうが、こちらのソレは逆に野菜に埋れている事からも推察できる。家系で味噌と醤油の値段が同一料金というのは好印象。オペレーションの一件が無ければ80点超えのポテンシャルは有するであろう。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

相模原周辺は16号線沿いはあまりお店がないのですが、
ちょっと横に入るといろんなお店がありますよね。
こちらはメインは家系のようですが、味噌のレビューを見る感じでは
やや豚骨は抑えめという感じでしょうかね。

麺がヤワーだったのはちょっと残念でしたが、それが改善されていればなかなか良さそうな豚骨味噌ですね。

ぬこ@横浜 | 2014年8月1日 20:56

ぬこサン、こんばんは。

おっしゃる弱めのトンコツで好みは別れるところですが
味噌に関して言えばストライクゾーンでした。

子熊 f^_^; | 2014年8月1日 22:07

家系の味噌は、なかなか旨いのが見つかりません。

とらのすけ | 2014年8月1日 23:40

こんにちは!

美味しそうな写真!!
野菜に挽肉もあるともっと
自分的はいいのかな・・なんて(^O^)/

eddie | 2014年8月4日 08:11

とらのすけサン、こんにちは。

家系に限らず味噌ラーメンの美味しい店って
なかなか無いような気がします´д` ;

eddieサン、いつもありがとうございます。

写真写りだけでなく味も良さげでしたよ!
駐車場もあり、16号から入ってすぐなのでアクセスも良好ですよ(^O^)/

子熊 f^_^; | 2014年8月4日 14:01