「(平日限定)冷製台湾まぜそば¥820+辛肉ミンチ¥100」@二代目 むじゃきの写真昨日31日に訪問。輩のラスト送別会ってことで、その前にランチを食べに行きました(^O^)
今週末から始まる「ROCK IN JAPAN FES. 」に因んで、ひたちなか市スペシャルです( ´艸`)
ロッコクで渋滞にはまりながら車で40分、11時30分ちょーどに到着し駐車場1台空きラッキーо(ж>▽<)y ☆
ちょーど1席空いてたので、券売機で平日限定の表記と辛肉ミンチを発券し、オネエさんに渡してすぐに座れました。
オープンしたて以来の2回目の訪問ε=(。・д・。)
水戸より以北となると、なかなか来ようとは思わないんすよねぇ。ロッコクは2車線でスピード出ますけど(っていっても60km/h)距離にして30kmちかく離れてますから・・・
開店直後だったので、すぐに座れたといえど、提供までは18分ほどかかりました。

デフォで240gくらいでしたっけ?むじゃきって。
見るからに量が多いような・・・(^_^;)
具は、辛味肉、水菜、ポーチドエッグ、ネギ、海苔、ニンニク、擂りゴマ、レモン。ニンニクは確認されるので、外すことも可能です。
味変アイテムで辛肉ミンチをオーダーしたが、すでに似たようなものが載っていて、これは失敗したな(・・;)カレーにすりゃ良かった・・・(。・ω・)ノ゙

さっそくマゼマゼするも、汁気が乏しくなかなか混ざりませんねぇ。特に海苔は丼側にへばりついてしまってダメだ( ̄* ̄ )

麺はエッジの効いた中太で、氷締めされてるのでキンキンに冷えていて、そして途轍もない反発力。下市で汁なしは食ってるのだが、印象が全然違いますね。
一回でかみ切れない麺なんて、そうそう出くわしません(・∀・)
ワシワシ顎が疲れます。すごく好み(*^^*)

多めに載ってる辛いお肉は、豆板醤ぽい味付けで独特。もちろん冷たく脂分が固まってるのでネットリしてて混ざりづらいのですが、単体で食べてもなかなか美味しいですよ(^_^)v

タレは意外にも胡麻!芝麻醤?
すごくクリーミーでほんのり甘く、辛肉との味のコントラストが面白いですね(^ε^)♪
でも、これだとニンニクはちょっと合わないかも・・・
塩分は低めで、ナトリウム多加気味のラヲタには好かれるでしょーね(°∀°)b

少し飽きてきたところで、味変の辛肉を全投弾!
こちらは唐辛子ベースの辛さで、デフォの辛肉とはまた違った味わいです。このまま白飯に載せて食べても美味しそう(`∀´)
しかし、量が多いなぁ(^o^;)
ハーフの¥50があるのも納得ヽ(;´Д`)ノ

しっかりマゼマゼしたが、もはや麺よりほかの固形物の方が多い感じになってしまったv(^-^)v
意外と辛く、額に汗がじんわり(・ω・)/
すするというよりパクパク食べ進めるも、終盤になると胡麻の感じがどーも飽きますね。
最後はレモンでサッパリ味変、風味も爽やかでよかったわ~о(ж>▽<)y ☆

固形物を完食したが腹パン。
ドロドロのタレも残っていたのですが、追い飯は遠慮してごちそうさん。
まぜそば食べてる人、みんな追い飯まで行ってたけど、すごいなぁ。
帰るとき、待ち8人でした(*^ー^)ノ

台湾まぜそばっていうと醤油ダレにニラとニンニクと辛肉のイメージなんすけど、まさかの胡麻テイスト(≧▽≦)
麺がとても美味しく、冷たくてサッパリしつつコクも十分なまぜそばでした(*^o^*)