鶏らーめん しおさいの他のレビュー
omuサンさんの他のレビュー
omuサンさん、こんにちは。
だいぶお店が増えてきましたねー。
>WEB情報だと店主は鐙の出身
炒め玉葱がたっぷり入っているのがちょっと気がかりだけど、
抜きで注文すれば大丈夫かなあ?
あと、豆苗が入っているのはちょっと変わっていますね。
ぬこ@横浜 | 2014年8月2日 15:24こんにちは~♪
あ~、この感じは自分の好きなタイプだな~♪
大和だったらいつでも行けるけど小田原市かぁ…
たまに東海道線で寝過ごして横浜をスルーしちゃうので、そのときがチャンスかな♪
人類兼麺類 | 2014年8月2日 15:42こんばんは。
登録&初レビュー、お疲れ様でした。
鐙自体が未訪ですが、中々美味しそうな絵面ですね…。
小田原系巡りに、ある程度目途がついたら
此処を起点にした遠征を考えます!
saima | 2014年8月2日 17:25ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>鴨宮周辺、ちょっと前まではラーメン不毛地帯の印象がありましたがだいぶお店が増えてきましたねー。
ホント、なかなか充実してきましたね~。出張に行く楽しみが増ええました ^m^
>元の鐙とはちょっと変えたタイプのラーメンを提供しているみたいですねー。鶏に拘ったお店かなあ。
鐙とは異なったラーメンですね。店名にもあるとおり、鶏に拘ったお店です。
玉葱は言えば抜いてもらえると思いますよ~^m^
omuサン | 2014年8月2日 20:56
omuサン
かっくんmymycoffee

TJ
ひぐま

入口入って左手にある券売機で、筆頭位置にある塩の「鶏そば」と煮玉子を購入。券を渡してカウター席に着席。店はテーブル席が主体で、カウンター席には酒瓶が並び、夜はチョット飲むのにも良さそうです。
店は厨房に男性1人、接客の若い女性1人で切り盛り。手鍋でスープを温め、注文後5分程で着丼。背の高い器に盛り付けられてます。
軽めに白濁したスープは鶏白湯と清湯を合わせたようで、鶏の旨みはギュッと詰まってますが、重さは感じません。塩気は程よく効いていて、鶏油の甘みとバランスが良いです。味変アイテムは何も使わず、サクッと汁完(^^♪
麺は中細のストレート。加水率は低め、茹で加減は少し固め。全粒粉を練り込んであるのでしょうあ、茶色見がかった麺は、一見「蕎麦」に見えます。風味が良く、美味しい麺です。麺量は普通くらい。
チャーシューは、やや小ぶりな鶏チャーシューが2枚。皮つきで部位はモモかな?味付けは薄味ですが、肉の旨み味わえてなかなか美味。
味玉は、黄身ネットリの半熟加減。濃いめの自阿賀黄身まで染みてます。しっかり温められているのが好感です♪
太いメンマは、クセの無い味でサクッとした食感。青いネギは九条ネギかな、豆苗はややワイルドで食べにくい。炒め玉葱は珍しいですが、けっこう多めに入ってます。
良いお店ができましたね。スープ、麺、具もレベルが高いです。微妙に駅から離れたお店が多いんですが、鴨宮周辺もラーメン屋が増えてきました。ここは再訪の予感w。御馳走様でした。