「白とんこつコク旨+味玉(¥690+¥50)」@麺館 SHIMOMURAの写真2014.8.2 12:10頃にチャリッと訪問。前客2人、後客4人。店外の券売機で筆頭にある白とんこつコク旨と味玉を購入してから入店。エアコンの風が良くあたりそうな席に座り、券を店員サンに渡します。細麺と太麺どちらにするか聞かれたので太麺で注文。
店は奥に細長い作り。調理をしていたのが店主サンかな?接客担当の男性と2人で切り盛り。調理は1人前づつで、前客分の調理もあり注文後10分程でお盆に乗って着丼。かなり大きい器で、お盆より大きいんじゃないのかな(◎_◎;)

豚骨らしく白濁したスープは、粘度低めで臭みが無いのに豚骨の旨みが十分に感じられるもの。塩気は少しだけ強めですが、かなり旨いです。途中、卓上のニンニクを少し投入して味変。タップリあったスープも、食べ終えた時にはほとんど残っていませんでした(◎_◎;)

麺は太麺のやや縮れ。加水率高め、茹で加減は少し柔らかめ。プリッとしてモッチリ感のある麺で、正直ここまで太い麺を合わせてくるとは思っていませんでした。スープがしっかりしているので、相性はなかなか良好。麺量は普通くらい。

チャーシューは、小ぶりで厚みがあるバラが1枚と言うか1つ。厚みがあるので角煮のようです。味付けも良くてこれは美味(^^♪
味玉は、黄身ネットリの半熟加減。味付けはかなり薄く、ほとんど半熟の茹で玉子。まあ安いので文句もありませんが、微妙にお得感がスポイルされてしまいます。。
薬味ネギは切り方を変えた物が2種。海苔は風味の良い家系サイズが2枚。

スープも麺もチャーシューも美味しかった。これで味玉の出来が良ければ文句無かったんですけどね。それでも十分に美味しかったです。御馳走様でした。

こんばんは!
通勤圏内では、家系以外の豚骨にあまり触れる機会があまり無いので
こちらは気になっています。
来月、もう一つの課題店と合わせた予定を漠然と立てていましたが
卵以外は好評そうなので、必須訪問で頂いてきます(笑)

saima | 2014年8月3日 22:02

omuサンさん、こんばんは。

次回は豚骨系を試してみようかな・・・

ぬこ@横浜 | 2014年8月3日 22:37

saimaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

神奈川(特に横浜)だと家系以外の豚骨って、意外と少ないかもしれませんね。

>卵以外は好評そうなので、必須訪問で頂いてきます(笑)
味玉もさほど悪くは無いんですけど、他が良いのでちょっと目立ってしまったかな(^^;
レビューUPを楽しみにしています♪

omuサン | 2014年8月3日 23:41

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ここでは淡麗系を食べましたが、豚骨系もなかなか良さげですねー。
鶏ガラベースも美味しそうでしたが、筆頭位置にあった白豚骨をチョイスしてみました。
豚骨も美味しかったですよ(*^^)v

omuサン | 2014年8月3日 23:44

omuさん、初めまして。

尼茶と申します。始めてコメントさせていただきます。

SHIMOMURAさんは開店時からレビューなどでチェックはしていたのですが、
中々行く機会に恵まれていませんでした。

>スープも麺もチャーシューも美味しかった。これで味玉の出来が良ければ……

今後ともよろしくお願いします。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年8月4日 00:20

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、始めまして。コメントありがとうございます。

>自分も確かめてみたくなりました!「家系でない豚骨」と言う点も魅力ですし!
小生のつたないレビューが、何かのお役に立てれば幸いです。

こらからもヨロシクお願いします<(_ _)>

omuサン | 2014年8月4日 22:09

おはようございます

atom | 2014年8月5日 07:01

atomさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>だいぶメニューも味も、自分が行った開店当初から変わったみたいですね。今度行ってみます。
筆頭のメニューは黒→白に変わったみたいですね。
鶏ガラの醤油もありましたし、メニューは豊富なようです。

omuサン | 2014年8月6日 00:14