「味玉中華そば(¥880)」@麺酒処 ふくろうの写真2014.8.4 19:20頃に訪問。前客7、後客3人。しばらく前から「近日オープン」の立て看板があり、本日8月4日にオープンした麺酒処のお店。店舗入口にある真新しい製麺機が光ります。
券売機は無く、「コチラにどうぞと」誘導されたカウンター席に座り、卓上のメニューから味玉中華そばを注文。店は現代と昭和を混ぜたような赤茶色のウッディな内装&装飾。
厨房にいる若い男性が店主と思いますが、他に男性2人、女性2人で切り盛り。店主の友人達がオープニングスタッフとしてお手伝いしているような感じに見えます。まだ、OPは安定していませんが、時間が解決するでしょう。
当面ラーメンは正油のみにするようですが、鶏白湯や塩なども後々提供する予定のようです。夜は飲めるのがコンセプトの店なので、これからツマミ系メニューも増えていくんでしょう。注文後、4分程で着丼。

黒い油が目立つスープは、豚骨・鶏ガラが主体の動物系に魚貝を合わせたもののようです。器の底の方に刻んだアサリが沈んでます。どれかが突出している訳では無い、なかなか複雑な味で、マー油ほど主張の強くない黒い油(ヒジキ?)もコクを与えています。
複雑な出汁を味わうようチューニングしてあるのか、醤油ダレも若干控えめだったので、もう少しどれかを尖らせた方が分かりやすくて美味しいと感じるんじゃ無いかと思います。

麺は細麺のほぼストレート。加水率は中位、茹で加減は若干柔らかめ。柔らかいと言うよりも伸びやかな麺で、啜るのは都合が良いです。店内の製麺機で打った、国産小麦を使った拘りの自家製麺。麺量は普通くらい。

チャーシューは細長い普通サイズのバラが1枚。やや脂身が多いものの脂臭さは無く、トロっとした脂身も美味しく食べれます。味付けは薄め。
味玉は、黄身が流れ出すくらい弛めの半熟加減。黄身まで味は染みていながら黄身の旨みも味わえるもの。これはこれで好きなタイプ。玉子のサイズも大き目♪
メンマは薄味で、主張控えめな脇役。カイワレは熱を通してから食べるのが苦味が減るので良いかな。ナルトは小さ目。細かく刻まれた薬味ネギはスープと一体化してます。

国産小麦を使った自家製麺など、拘りの見えるお店で、これから洗練されていくお店だと思います。ツマミ系メニューが増えた頃を狙ってまた来ます。御馳走様でした。

清湯にマー油っぽいビジュアルは珍しいですね~。
突出していない感じのどれかに強みが出れば、若しくはどれも主張させずに全体で強くするか。
どっちかにうまく転がればいい感じになりそうですね。
様子見てから行こうか決めようと思います(笑)

no | 2014年8月4日 22:58

omuさん、こんばんは。

いろいろとこだわってラーメンを作られているお店でした。
「これから洗練されていくお店」であってほしいです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年8月5日 00:15

おはようございます。

夜は飲めるラーメン屋ですか~。

きたはっさく | 2014年8月5日 06:12

こんにちは!

オープン当初で76点・・・
>これから洗練されていくお店だと思います>
今後は80点越えの店に(^O^)/ですね。

eddie | 2014年8月5日 07:33

omuサンさん、こんばんは。

こちら、麺や 幸村の近くにあるんですね。
そして、麺や 幸村も一回振られて以来行ってないなあ。

なかなか面白い組み立てのスープですね。
これに自家製麺というのは気になる組み合わせです。
また戸塚に気になるお店ができました。

ぬこ@横浜 | 2014年8月5日 19:13

noさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>清湯にマー油っぽいビジュアルは珍しいですね~。
あまり見ない組み合わせですよね。黒い油が何なんかも駄舌の小生では識別不能でした(;´Д`)

>ビジュアルが綺麗な店は一皮むけると人気店になりそうなので今後の動向に注目です。
これから真価を発揮してくれると思うので、今後に期待してます。

omuサン | 2014年8月6日 00:18

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>「これから洗練されていくお店」であってほしいです!
小生もそう期待したいしてます。

>飲んで戸塚で下車後、間違いなく〆で寄ることになりそうです(笑)
〆で食べるのにちょうど良い感じのラーメンですね。ここで飲むこともできそうですしw

omuサン | 2014年8月6日 00:21

きたはっさくさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>夜は飲めるラーメン屋ですか~。
イエ~スですっ!

>その系の店って、夜にラーメンのみでの入店が気が引けてしまい、ちょっと苦手です。
まだ開店したてだったので、全然OKでした^m^。これから、どうなって行くのかは・・客しだい?

omuサン | 2014年8月6日 00:23

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>今後は80点越えの店に(^O^)/ですね。
自家製麺や拘りの出汁など、80点越えのポテンシャルは持っているお店だと思います。
細かいチューニングで、グッと美味しくなると思います♪

omuサン | 2014年8月6日 00:27

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こちら、麺や 幸村の近くにあるんですね。
すぐ近くですよ~。飲み屋も近くにありますし~w

>また戸塚に気になるお店ができました。
それでは、○○さえ貰えれば、直ぐにでも××しますよ^m^

omuサン | 2014年8月6日 00:30