新橋への出張の折に利用しました。お昼での利用で、平日11時頃に入店です。まだ早い時間だったので先客は居ませんでしたが、その後続々とお客さんが。やはり消費増税でも値上げしていない良心的なお店にはお客さんも集まるようです。今回はラーメンをチョイス。ふとカウンターの内側を見ると、丼に既にあらかじめタレが注がれて留め置いてありました。 注文から30秒程度で登場! スープ:基本の味はやや薄味で、クリーム色で粘度も低めのさらりとしたスープです。カップラーメンの豚骨味を少し牛乳を足して作ったような、それでいて塩分少なめのスープ???な印象。これに”ラーメンタレ”と”コショウ”を適量入れると本場の味になると壁に張り紙がありました。それをするのは”2玉目”にするとして、最初は紅ショウガ&ニンニクを入れていただきます。2玉目は満を持しての辛子高菜&ラーメンタレ、コショウを投入して、更にニンニクも投入していただきます。すると辛子高菜とニンニクの辛味が強烈に加わり、ラーメンタレとコショウで味が濃くなってしまい最初の1玉目の味とは全く別モノになりました。この変化を楽しめるところが良いのです。 麺:麺は極細ストレート麺で、博多で食べられている博多ラーメンの麺と同じもののようです。博多ラーメンは極細麺としても更に太さが分かれているらしいですが、この麺はその中でも中くらいの太さではないかと思います。基本は1玉100グラム程度で、2玉食べるので200グラムに。ただしそれは茹でる前の重量で、茹でて水を吸う分実際の重量は更に重いような気がします。まじりっ気無しの純粋な小麦(とかかん水とか)の味を楽しめます。 具:最初に入ってくる基本の具材は海苔1枚、チャーシュー2枚、ネギ、キクラゲなど。これに紅ショウガや辛子高菜、ゴマなど入れ放題です。紅ショウガはともかくとして辛子高菜はオプション価格であることも多いので、その分も考えたらコストパフォーマンスの良さは素晴らしいの一言です。ちなみにチャーシューはいつもは1枚のような気がしましたが、今回は2枚入っていました。薄くペラペラでありながらやや硬めでパサっとした食感なので余り評価していないチャーシューです。 本来の値段を考えると、ラーメンはプレーンな味なので500円が適正だと思いますが、替え玉は100円増し、辛子高菜は50円増し、ニンニクや紅ショウガも場合によっては有料トッピングになることもあるので、本来の価格は650円を超えてくると思います。それが500円で食べられるんだから、このコストパフォーマンスの良さは魅力です。2玉目の後半には「うーん、やっぱりこんな感じなんだよなあ」とそんなに美味しく感じなくなってしまいますが、それでもまた食べたくなるラーメンです。次回はまた味噌でいただくか、そろそろ別のトッピングをやってみようかと思います。
注文から30秒程度で登場!