8/7(木)19:30 5割の入り 6年ぶりぐらい2度目。面白そうな冷やしに惹かれ久しぶりの訪問。透明な器にオリーブオイルと少量のビネガー(?)を合わせたようなタレが入れられ、そこに水で絞めた麺を投入した状態で提供。これに、赤(トマト)・黄(チーズ)・緑(エンドウマメ)のソースが付き、お好みでかけて下さいとのこと。彩鮮やか。まず、そのままで食べる。酸味とオリーブオイルの旨みがじわっと広がる。ベースとなる味なのでやや控えめな感じだが、一杯目が濃厚だったので、個人的には丁度良い。そこに唐辛子ベースのピリ辛が時々感じられいいアクセントになっている。細ストレート麺は水で絞められているので、細さの割に歯ごたえがある。最初に緑のエンドウマメのソースを投入。ソースはドロっとした感じでつぶされた枝豆の素材感がある。ひんやりとした枝豆の風味と淡白な旨みがベースのオリーブオイルと相俟って、さっぱりすぎず、濃すぎずのちょうどいい感じ。枝豆という素材が夏らしくていい。次に黄色のチーズを投入。こちらもドロッとしたもので、モッツアレラチーズを思わせる多少癖のあるもので麺に絡めるとペペロンチーノがカルボナーラに変化する。黒胡椒が合いそうだ。最後は赤のトマトソースを投入。トマトの酸味とコクが広がると言いたいところだが、さすがに前2者の味が混じりあい、ちょっと微妙な味になってしまった。投入する順番やソースのかけ方・量によって、風味が微妙に変化するので、人好き好きでいろいろ工夫ができそうだ。具は、刻みタマネギ、刻みパプリカ、キュウリ、キノコ、一口サイズに切られたチャーシュー。遊び心のある楽しい一杯だった。
こんばんは。 実はペペロンチーノ好きなのでこれは面白そうです! 3種類のソースが楽しめるのもいいですねー。
どーもです(^^ゞ 今年の冷やしも旨そうですなぁ~
酒乱さん、おはようございます。 私は余りペペロンチーノは食べないので、新鮮でした。 3種のソースも面白く、特に枝豆がよかったです。
泉さん、おはようございます。 この一杯は初めて食べましたが、ひと手間かけた工夫が好印象でした。
遊び心のある楽しい一杯だった。