「(限定)魚出汁冷やし塩 梅かつお添え¥800」@喜元門 本店の写真買い物がてら久々の研究学園なんで、喜元門に行ってきました(^O^)
本日12時過ぎに到着し、駐車場待ち10分、全然空く気配がないので三井海苔パーク30分100円に駐車о(ж>▽<)y ☆
券売機で「海老まぜ」を買おうとしたのですが、限定の表記が目に飛び込み、躊躇なくソチラをプッシュ( ´艸`)
5分くらいで食券回収されたので、オネエちゃんに「低温で」と低音で伝えたら、デフォで低温とのこと(;´Д`)ノ
さらに5分ほどでカウンター席に案内され、マツコと2分くらいでデラックスなカツヲじゃなく魚がオネエちゃんの手により運ばれてきました(・∀・)

塩という割にはかなり醤油色してますね('-^*)/
これは醤油色ではありません。煮干し色です( ´艸`)
具材はまぁ標準チックだが、梅かつおのやっつけ盛り具合がちょっと・・・(^_^;)

スープは一口目で強烈な魚感に口の中はアクアワールド大洗の水槽状態ヽ(;´ω`)ノ
鰮主体に鯵、トビウオかな?ほんのり苦く、酸味もちょっと。
もちろん冷たいスープですよ(・∀・)
冷蔵庫から丁寧に注がれた油は煮干し油ですかね、これからも強烈な魚感が伝わってきますо(ж>▽<)y ☆
塩分もちょーどよく、冷やしと温では感じ方が変わるあたりもしっかり抑えてますねぇガーサス!

麺はボソッとした細ストレート。
少し柔らかめに感じましたけど、もうちょいコリコリしててもスープが濃いので合いそうですね('-^*)/
あと、ちょっと残念だったのが麺が絡まってしまって、すごく食べづらかったです。なかなかすすれなくて・・・
美味しいのは分かってる一杯なだけに、そんなところもつい印象付いてしまいますヽ(;´ω`)ノ

低温鶏はしっとりスパイシーで美味しいけど、これももはや驚くことはありませんねm(..)m
メンマが固いタイプになってて、以前の穂先柔らかの方が好みかなぁ(^_^;)
梅はというと、まぁ雰囲気でしょうね。確かにあっても違和感などはなく冷やしを連想させるにはいいアイテムですが、オレは無くても問題なっしんぐぅ~(*^-^)b
ネギが多めなのはネギ好きには嬉しいね\(^_^)/

動物は・・・鰮が強くて、感じ取ろうとがんばっても、焼き魚食ってるみたいで全然ダメっす(σ・∀・)σ
スープは残してごちそうさん♪
やっぱ旨いですね喜元門は( ̄▽ ̄)=3
久々にヘルシーな一杯を食べたような気がしましたヽ(;´ω`)ノ