「豚骨醤油らあめん(中) 麺:かため、味:濃いめ +味玉:㋚」@らあめん 寸八 総本店の写真8/9(土)昼、盆休み前の週末、世間では盆休みも始まるであろう本日は松本での仕事を入れる。台風が近づきつつある影響からか、朝など寒さをも感じるので昼ラーは熱いラーメンがいい。向かったのはこちらの人気店。

14:05着、店内満席らしく外待ち9名に接続、スタンばる。途中8月限定という‘夏のアレ。’なる珍品の存在を知るが、「冷やし中華系」のようなので排除、このところ限定モノが続いていたので久しぶりにこちらの看板商品である「豚骨醤油らあめん」でイッテみたい。

店内で待っている間、おにーさんが注文取り。表題の品を「中」、更にいつもの「全部普通」では無く、「麺:かため、味:濃いめ」そしてH.Pのクーポンで味玉をオーダーしておく。接続20分後カウンターに着座、後客たくさん。数名いる厨房スタッフはそれぞれ大忙し、多くのオーダーを次々と捌いている。オーダーが通っているので待つ事4分、着丼。

ビジュアルはチャーシュー、キャベツ、ホウレンソウ、ノリ3枚、刻みネギ、そして味玉が、家系豚骨醤油スープに乗っている。

スープから。「濃いめ」指定にしたので、醤油のカエシがやはり濃いので、ややしょっぱ目。直観的にイメージしたのが、あの「家系総本山 ラーメン吉村家」での味わい、醤油感が前に来る。もともと濃い味は好きなのだが、こちらの「普通」に慣れているせいか、こちらの「ウマミ」と「しょっぱさ」のバランスがビミョーに。とは言うものの、豚骨をとことん炊き出しました感あふれるスープはコクがあり、全体的な印象を損ねるものではない。美味い家系インスパスープである事に変わりは無い。

麺は断面四角の中太ストレート麺。「かため」指定とした麺は、粉っぽさを残すパツパツの硬派な食感で、いつものモッチモッチ感は影が薄くなっている。これも好みの問題であるが、私的には「普通」のモチモチ感が味わえる茹で加減が好みである。

具のチャーシューは、お馴染の厚切りの豚バラチャーシュー。家系ではモモ肉が多いのだが、こちらの豚バラ煮豚系は柔らかく、好みの脂身もジューシーなので大好きである。美味いのだ。始めはパリパリのキャベツもスープにほだされてしんなりと柔らかくなっていき、甘みも出てくる。私的には家系スープには必須の品となっている。家系定番のホウレンソウもいい。しっとりとしていて、濃いめのスープの箸休めとなる。香り高いノリもいい。醤油ダレのしっかり滲みた味玉も美味い。

スープはやはりしょっぱ目なので少し残し。今回、こちらの定番「豚骨醤油らあめん」を初めて「麺:かため、味:濃いめ」のアレンジで食ったのだが、私的にはいつもの慣れ親しんだ「普通」が好み。次回からはウマミと醤油感のバランスがいい「普通」で通してみたい。会計後店を出ても、まだ行列が出来ている。行列は人気の一つのバロメーター、松本屈指の行列店である事を再認識したのであった、、、

こんちは。
千曲店、行ってきましたよ~。
人気ぶりは大したものです。
寸八ブランドは大人気ですね。

5656 (活動超停滞中) | 2014年8月13日 16:29

やはり、寸八の安定度はさすがといったところですよね。
あと、キャベツは長野県の家系では定番であり自慢に思ってます≡≡

NAS | 2014年8月13日 16:30

5656(寄生虫…いや帰省中)さん、コメントありがとうございます。

そうそう、千曲にも出来たんですよね。本店とF味が違うんですかね?
家系インスパから、鶏がらアッサリまであるので、万人受けする店ですね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年8月16日 21:22

nasさん、コメントありがとうございます。

こちらの家系インスパ、私的にはツボにハマってます。
確かに家系のキャベツは大ヒットですね、あの甘みが何ともいいんです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年8月16日 21:24