「【限定】煮干らーめん 太刀魚ver. 650円」@いのうえの写真Twitterで新しい煮干しをやるとのことで、休日出勤の代休だった日に訪問。11:40訪問。煮干しということで、ならびも覚悟したが、店の前には奥様が荷物を運んでいるだけ。先客ゼロ後客7名。オーダーはほとんどが煮干し。

本日は太刀魚の煮干とのこと。へちかんで3度ほど食べたが、店主によると前回のイワシのファイナルよりもスッゴイらしい。とりあえずこのお客様の数ならビールが飲めるので、腰を落ちつかせて飲むこと小一時間。首題のメニューをオーダー。

ほどなく配膳。カーキーグレーのスープの系統が微妙に異なる。

スープ:太刀魚の煮干。鶏のベースに醤油。粘度も少々。灰汁の泡立ちも少々。苦み、渋味、エグミはかなり強い。
具:本日は低温調理チャーシュー、他に水菜・メンマ・玉ねぎ・味玉・海苔。具材からミョウガが消えた。
麺:中細麺ストレート

総評:とにかく煮干し全開。口当りは柔らかいですが、鼻に香りは突き抜け舌の付け根には苦みと渋み。なるほど、前回のカタクチイワシファイナルを上回るエグミ。「素人さんお断り」の貼り紙が必要。とても「家庭の味」ではない。ご近所のお年寄りが食べたら顔をしかめるに違いない。
惜しむべくは酸味が少々出ていてそこが残念だが、これだけ煮だしてしまうといたしかたないところか。この店独特の煮干のだし方が魅力的になってきた。ワイルドではなくスモーキーなSouthern Rockのような味。今後も楽しみです。

お暇を告げて帰路の間、口の中の煮干しが抜けない。思わす近くのコメダで抹茶小豆練乳のかき氷で落ち着いた。ふー。

ごちそうさま

なお、このメニューは冷蔵庫に眠っていた煮干しをスープにしてみたバージョンでこれから毎日やるわけではなさそうです。

御疲れ様です。
先日は有難う御座いました。
煮干の出汁の取り方は、色々ありますから、この先も試行錯誤されるんでしょうね。
限定のないときに、デフォを味わいに伺いたいと思っております。

忍者信 | 2014年8月10日 05:44

atomさん、こんにちは。

こちらも灰汁中華 丿貫のように、いろいろな魚を使って試しているんですねー。
でも、まずはグランドメニューから食べに行かねば・・・

ぬこ@横浜 | 2014年8月10日 06:34

忍者信さん こんにちは

煮干しの取り方はお仲間のラーメン店主さんの情報と、オリジナルをアレンジして試行錯誤しているようです。最近は「失敗しました」がなくなりましたね。

ぬこ@横浜さん おはようございます

確かに太刀魚はへちかんの影響もあったのかもせれませんが、へちかんの店主によると、ラーメンには珍しくないようですね。限定好きにはたまりません。

グランドメニューがない時がありますので、Twitterで確認しておいた方がいいですよ。

atom | 2014年8月10日 07:05

おはようございます。

遅コメ、失礼します。
代休の昼にビール、そして美味しいラーメン
最高じゃないですか?
太刀魚の煮干し、食べてみたいです。

きたはっさく | 2014年8月11日 08:07

きたはっさくさん こんにちは

代休はみんなお勤めなので昼間っから飲むしかありません。これからお盆休みもずっと仕事。ラーメン食べて頑張ります。

atom | 2014年8月11日 10:52

atomさん こんにちは!
これも食べて見たかったな〜!
でも、この次の奴はもっとスゴかった・・・
今日はタレを改良した冷やし中華が提供されますよ!

ヨコべー | 2014年8月12日 08:59

ヨコベーさん こんにちは

ヨコベーさんが食べたのはこれにイワシがプラスされたものですよね。食べてみたかったです。
なおTwitterによると、冷やし中華はスープはレモンを丸ごと入れただけで、何も変えてないとのことです。

atom | 2014年8月12日 11:40