お盆前の一杯に、千住大橋へ。暦の上では立秋を過ぎているが、行列に並んでいるとジリジリと太陽が照りつける。これからのお盆休みを楽しみにしながら、その一方で、しばらく二郎と離れることを少しさみしく思う。食べたのは、小 脂少な目。麺は、どんどん細くなっているような気がする。以前はもう少し、太平麺だったような気がするのだが。ヤサイは普通にしたので、天地返しがしやすく、どんぶりの底から麺を引っ張るとスープを吸って飴色になった麺と対面できる。コシのある麺が歯を押し返す弾力を楽しみながら、余裕の前半戦、自分を信じる中盤戦、ヤマを乗り越えた後の後半戦を楽しんだ。スープは、脂少な目なのでかなりあっさり。老年期を迎えていることもあり、このくらいが今の自分にはちょうど良い。豚は、ややパサ気味。数年前は、もっと弾力があったように思う。ヤサイは普通で。スープに浸し馴染ませると最高のサイドディッシュになる。ラジオがのんびりかかり、東京の雰囲気もお盆らしくなってきた。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、小 脂少な目。