4回目の訪問。お盆休み前の『麺屋 鳳』さんへ。つけ麺(¥900)+麺増し(¥100)を頂きました。麺量は「おまかせ」。ヤサイマシマシニンニクマシマシでお願いしました。ラーメンに比べ、調理工程が大変そうです。たっぷりのヤサイに感謝しながらいただきます!スープ。前回以上に粘度がUPしていました。"とろみ"程度の前回に比べ、今日は"ジュレ"のレベルです!冗談抜きで麺が沈みません。麺が乗ります(笑)しかしジュレ部分と油分が剥離した感じで、結構な油層が…初めて『麺屋 鳳』さんで脂っこさを感じてしまいました。また片栗粉ゆえの宿命か、冷めてくると緩くなる節があるかもです。お味に関しては相変わらずの美味しさ!つけ麺の場合、ニンニク抜きもアリかもしれません(o^-')bヤサイ。熱過ぎず、ちょうど良いホカホカ具合。やはり濃厚スープと好相性!!ブタ。本日は、麺丼に1枚ブタorスープ側に刻みブタの選択式になっていました。1枚ブタで頂きましたが、そのままでもおいしいブタさん。ソフト&ウェット!ふんわり食感でした!麺。水で〆られたムッチリ食感。濃厚スープに負けていません!途中、つけ汁が枯れてしまった為、店主さんからスープおかわりのご提案。ありがとうございますm(_ _)mスープが麺に絡みすぎる。。。贅沢な悩みです。。。スープ以外を平らげておしまい。美味しい物でお腹いっぱい。幸せです ( ›◡ु‹ ) 1ヶ月ぶりのつけ麺となりましたが、前回以上にディープな深化!ここまで高粘度のつけ麺は初体験!!というか、他にあるのでしょうか?深い濃厚な味わいが、粘度によって味蕾に停滞され、より長く感じられます。と、粘度UPは好印象なのですが、オイリー感が少々残念でした…しかしながら、やっぱり美味しい!他所では味わえない物で、期間限定なのが寂しいです。大変だとは思いますが、定番化して頂きたい逸品!ごちそうさまでした!!!真夏の夜からの投稿
どうも〜! 昨日はお待たせしてしまい申し訳なかったです〜。 しかし色々なラーメン談義楽しかったデス。特に麺マシは信頼関係の上に成り立つのか、どうか? 笑 またいきませう〜
>たくわんさん どうもですー(`_´)ゞ こちらこそお待たせしてしまい申し訳ありませんでした… 楽しいお話、色々と勉強になりました。 馬鹿舌な自分ですが、味覚をブラッシュアップしていけたらなぁーと思います(>_<) また頂きたいですね!
カウンター2杯の丼がマシマシ分ですか?
お盆休み前の『麺屋 鳳』さんへ。
つけ麺(¥900)+麺増し(¥100)を頂きました。
麺量は「おまかせ」。
ヤサイマシマシニンニクマシマシでお願いしました。
ラーメンに比べ、調理工程が大変そうです。
たっぷりのヤサイに感謝しながらいただきます!
スープ。
前回以上に粘度がUPしていました。
"とろみ"程度の前回に比べ、今日は"ジュレ"のレベルです!
冗談抜きで麺が沈みません。麺が乗ります(笑)
しかしジュレ部分と油分が剥離した感じで、結構な油層が…
初めて『麺屋 鳳』さんで脂っこさを感じてしまいました。
お味に関しては相変わらずの美味しさ!
ヤサイ。
熱過ぎず、ちょうど良いホカホカ具合。
やはり濃厚スープと好相性!!
ブタ。
1枚ブタで頂きましたが、そのままでもおいしいブタさん。
ソフト&ウェット!ふんわり食感でした!
麺。
水で〆られたムッチリ食感。
濃厚スープに負けていません!
ありがとうございますm(_ _)m
スープが麺に絡みすぎる。。。贅沢な悩みです。。。
スープ以外を平らげておしまい。
美味しい物でお腹いっぱい。幸せです ( ›◡ु‹ )
しかしながら、やっぱり美味しい!
他所では味わえない物で、期間限定なのが寂しいです。
大変だとは思いますが、定番化して頂きたい逸品!
ごちそうさまでした!!!
真夏の夜からの投稿