2014.8.14 13:30ちょっと過ぎに雨の中を車で訪問。前客0人、後客0人、完全にアイドルタイムですね。車なんで秦野の方まで足を伸ばそうとするも、予想よりも渋滞がひどくて挫折。。結局、自宅に戻る途中にあるコチラに。綾瀬タウンヒルズのフードコートにあったお店が、今年の4月に単独のお店として移転オープン。タウンヒルズにあった時には、フードコートらしからぬ本格的なラーメンに関心させられものです。店は、道幅が広くなった国分寺台ショッピングロードにあって、たまたま店前の駐車場に止められたので濡れずに済みました(^^♪以前に「神奈川淡麗系塩味」を食べたので、今回は「横浜とんこつ醤油味」と「とろり味玉」を注文。コチラ、券売機は無く後清算です。店は男女各1名で切り盛り。注文後5分程でお盆にのって着丼。少し背油が浮いたスープは、サラッとした軽い豚骨に少し魚介を合わせた感じ。あまり豚骨っぽさはありません。醤油ダレの効きは適度。メニュー名は「横浜とんこつ醤油味」ですが、家系とは全く違う豚骨醤油です。途中、卓上にあるおろしニンニクを少量絞って投入。ドレッシングとか蜂蜜が入っているような押して出すタイプの容器で、衛生的には良いのかもしれませんが、なんとなく興ざめしてしまいます。。ニンニクもあまり合っていなかったかな。麺は太麺のやや縮れ。どうやら太さの異なる麺が2種類混ぜているようです。加水率は低め、茹で加減はチョット粉っぽさが残る茹で加減で、好み的にはもう少し茹でてほしいところ。ちょっとゴワっとして、ワシワシ食べる感じ。サラッとしたスープとは合っていません。麺量は普通くらい。チャーシューは、普通サイズのバラが1枚。十分に柔らかく、こちらは可もなく不可も無くといったところ。味玉は、黄身ネットリの半熟加減。味付けは薄めですが、黄身まで出汁が染みてます。玉子のサイズは小さ目。HPによると名古屋コーチンの玉子らしいのですが、今でも使っているのかな?メンマは柔らかい穂先メンマで、これは上質感あり。ほうれん草もマズマズ新鮮なタイプ。海苔は若干溶けやすいものの、家系サイズが2枚。薬味ネギの切り方は・・雑ですねぇ。以前に食べた「神奈川淡麗系塩味」の印象が良かった分、ちょっと期待ハズレ。メニューが豊富なんで、好みの味を探すのも楽しいのかも。御馳走様でした。
こちら、以前より気になっている一店です。 淡麗系が旨そうなのですが、豚骨醤油は今一つのようですね。 参考になりましたw
horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。 >淡麗系が旨そうなのですが、豚骨醤油は今一つのようですね。 以前に食べた淡麗系は美味しかったんですが、豚骨醤油は今ひとつでした。 家系を食べなれている人には、亜流に感じてしまうのも一因かもしれません。。
店は男女各1名で切り盛り。注文後5分程でお盆にのって着丼。